蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【63歲男舞者】退休副總裁重拾芭蕾夢 女兒都撐:「唔好介意別人目光!」

63歲的羅百鴻(Tony)退休後,現時每周都在王仁曼芭蕾舞學校上課,是成人班極少數的男學生。他小時侯曾學芭蕾舞,「隔了40多年後,我今年開始再跳芭蕾舞,跳了大概一年。」同齡朋友都捧着大肚腩,變「三高」人士了,個個羨慕Tony身形fit,「但他們想起我穿芭蕾舞衣,就覺得很怪,已幾十歲嘛!哈哈。」「我未必能跳得像年輕時那樣,但最低限度,我沒放棄過我的夢想。」

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

Tony一直從事傳媒行業,退休前任職美國電視台Discovery Channel中國部副總裁,負責拓展中國業務。多年來工作繁忙,他經常出埠,心底卻念念不忘芭蕾舞。「出trip有機會去巴黎、紐約等地,我都會看芭蕾舞表演。我發夢都會看!常夢見自己一個跨步凌空跳上天,然後很輕很輕地飄下來⋯⋯」他自小愛跳舞,在校內跳土風舞和東方舞,「但跳到中四,因要會考,學校的舞蹈班就停課。」當時Tony已被舞姿優美的芭蕾舞吸引,有天跑去王仁曼芭蕾舞學校,在門外看別人上課的情況。「我真的很想學,但我猶豫,我真的沒錢。」當時70年代社會保守,男生跳芭蕾舞是異類,Tony不獲父母支持,自然交不出學費。王仁曼校長輾轉知情後,不僅讓Tony試課三個月,後來還以獎學金形式資助他,變相不用交學費。

「當時真的很開心。」就這樣他學了三年芭蕾舞,越跳越愛,希望將來成為職業芭蕾舞者。「我媽堅決反對,認為沒前途囉。」他是家中孻仔,兄姊早已工作養家:「雖然我們未至於窮得沒法開飯,但家人不會支持我跳舞,做一件將來未必掙到錢的事。」現在回想,Tony覺得26、27歲是男芭蕾舞者的黃金時間,那個歲數的他,正在天天工作賺錢餬口。「後來又要結婚,又要有家庭 ,又要買屋,所有人生要經歷的幾部曲,我都要做。基本上沒時間再想我的夢想和興趣。」營營役役轉眼大半生,是很多人的寫照,「直到我60歲退休時就覺得,是否是時候,做自己想做的事呢?」

他的女兒早知父親心事:「他想再跳芭蕾舞時,都掙扎了很久,覺得自己是老人家,又是男人。我告訴他,不用理別人怎樣想呀! 然後我想,如何可以支持他呢?我便買了一對芭蕾舞鞋給他。」甜在心的Tony說:「直至我的孫出世,我就覺得我不做不行了。我想他看到外公原來還可以面對着鏡,面對芭蕾舞的把桿。我希望我的兒女和子孫,都是有夢想的人。」他首次上課時,才跳了半堂,左腿已開始抽筋。「但現在我每一堂連續跳兩小時都沒事!在鏡中看到自己進步,是很有滿足感的。360度轉圈的動作,我大半年內已做到了。」他開心得掩臉笑說:「我估計再過多半年,轉兩個圈應該沒問題!」

Tony現在每周上兩堂芭蕾舞,在家也會練習。「每天都會練一小時。我的孫會學我跳舞的,哈哈!」數月前他更重踏舞台,參與王仁曼芭蕾舞學校周年大匯演「明日之星2018」:「隔了數十年,突然可以再穿舞鞋和舞衣,然後有音樂、燈光、化妝和觀眾,一切一切,好像剎那間又回來了!」他感慨:「別說去到晚年,人到退休時,是應該為自己做一點事的。年輕時錯過了甚麼,自己想做甚麼,便去做吧!別再因其他人的眼光,而困着自己。」「我沒有用年齡來看自己了,我覺得那份赤子之心回來了。」

記者:凌梓鎏
攝影:林亦、廖璟熹、黃智琳
剪接:林亦
場地提供:王仁曼芭蕾舞學校


63歲的Tony重拾芭蕾舞一年:「在鏡中看到自己進步,是很有滿足感的。」

每次上課前都需要拉筋,「壓得越低越痛,要痛才是對的,但又不能令自己受傷,要listen to your body。」

Tony每天都會在家練舞,「我的孫很可愛,會學我跳舞的。我希望他將來也是有夢想的人。」

數月前Tony參與王仁曼芭蕾舞學校周年大匯演「明日之星2018」,他的小學同學來捧場,「他們說我寶刀未老,哈哈!」(圖片由王仁曼芭蕾舞學校提供)

回到最上面