蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】天氣凍唔夠瞓易中寒邪 飲用茶療助預防感冒

天寒地凍的日子,只要稍一不慎,隨時遭風邪或寒邪入侵,患上風寒感冒。中醫師指出,若正氣不足,加上本身有肺系疾病的人,若睡眠不足又吹風淋雨更易中招,建議都市人平日要多運動鍛鍊體魄,以提升正氣,亦可飲用預防外感的茶療或按摩穴位,都可增強抗禦外邪的能力。

記者 梁麗兒

註冊中醫師朱荔冰表示,正氣不足一向是指體弱人士,例如長者、兒童及慢性疾病患者,惟都市人日常鍛鍊不足,習慣冷氣空調及暴飲暴食,導致陰陽失調,氣血不和,造成氣血不足。這些人偏向怕冷、「郁一郁就易出汗」、容易疲倦及氣短。當人的正氣不足,抵禦病邪的能力便下降,令人容易生病。

朱指,本身患肺系疾病的人,即有鼻敏感、哮喘或氣管敏感等,都容易出現風寒感冒,「病人通常係忽然轉冷著唔夠衫,或者捱夜唔夠瞓就中招,另有唔少人係半夜起身去廁所,無著外套『攝親』出事」。臨床上,針對風寒感冒,中醫一般會用荊防敗毒散作治療,但要視乎實際病情,包括有否夾雜其他病症,例如轉熱症或有虛火等。

要預防風寒感冒入侵,日常鍛鍊不可缺少,朱稱,在中醫角度,運動可幫助氣血運行暢順,令周身經脈暢通,有助濡養機體,提升正氣。但運動期間要避風避寒,建議不要在太寒冷或太大風的日子到戶外運動,提防吹風。在和暖的太陽底下運動,汲取陽氣對身體有益。

在寒冬下外出,宜先留意天氣報告,除了溫度,不妨留意當日的風勢及濕度,如比較潮濕,會令天氣變得濕冷,令人更易病。朱稱,在大風的日子,衣服最重要有擋風功能。但不建議穿得太厚或擁腫,一層層的洋蔥式穿衣法比較可取。中醫認為頸後有大椎穴位,屬養生穴位,為陽氣充足的地方,一旦受寒便很易生病,建議做好保暖措施,外出要帶備圍巾護頸保暖。

朱建議平日揉按鼻翼兩旁的「迎香穴」,可使鼻子周圍的氣血暢通,增強抗禦外邪的能力,可用食指按壓1至2分鐘。另外,可用熱水浸腳,建議加入生薑或艾葉,幫助加強氣血循環,驅寒暖身。她推介兩款茶療預防感冒,包括「薑棗紫蘇茶」,有助疏風散寒、理氣健脾,適合體質偏寒人士,例如容易怕凍或患鼻敏感的人。另一款是「甘菊薄荷飲」,適合日常容易燥底、喉嚨不適等體質偏熱的人,飲用後有疏風清熱、明目利咽作用。

臨床上正氣不足又分為氣不足或血不足,當中以氣不足佔多。這些人平日可食用黨參、北芪等藥材補氣,吃韭菜、蒜及薑等偏溫熱食材,會有補陽作用。一般吃羊肉和木耳可滋陰潛陽,有收藏陽氣作用。

朱荔冰強調,無論風寒感冒或風熱感冒,都可以出現喉嚨痛症狀,市民若無法分辨宜盡快求醫,間中會有病人誤判病情,誤當自己火氣重或有熱症,錯吃了寒涼食物,加重病情出事。

朱指,風熱感冒初起時,常見喉嚨會痛得比較厲害、有灼熱感,之後伴隨黃痰、鼻涕偏黃等症狀。風寒感冒常見的喉嚨不適,包括喉嚨乾涸,但未必疼痛,很多時此情況會令人混淆是喉嚨痛要小心。以往曾有男病人因喉嚨不適,誤解自己火氣重而進食雪梨,加重了身體的寒性,令病情轉差,咳過不停,也有風寒感冒病人,錯飲坊間的中成藥板藍根,希望可以清熱解毒,引致身體的寒性增加,令寒氣入肺,持續咳嗽1至2星期也未痊癒。

市民一旦有「作感冒」不適,飲食宜清淡為主,不建議吃過份滋補的食物,例如飲雞湯、服用人參,或食牛肉、羊肉等,以免將風寒化熱,加重病情。曾有女病人患感冒期間誤飲雞湯,導致風寒化熱及犯肺,最後病到失聲。



朱荔冰指,無論風寒感冒或風熱感冒,都可以出現喉嚨痛症狀,市民若無法分辨宜盡快求醫。李潤芳攝

朱荔冰表示,市民服用薑棗紫蘇茶可疏風散寒,預防外感,並建議可採用茶療預防外感。李潤芳攝

「甘菊薄荷飲」可疏風清熱、明目利咽。材料包括薄荷、甘草及菊花,適合偏體熱人士服用。李潤芳攝

「薑棗紫蘇茶」有疏風散寒、理氣健脾作用。材料包括生薑、大棗及紫蘇葉,適合偏體寒人士服用。李潤芳攝


回到最上面