蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

留住消失的味道 韓裔少女搵阿嫲做網紅

每個家族都流傳一位廚藝高超的嫲嫲或外婆。她們不是無師自通,而是花畢生鑽研飯菜以迎接歸家的人。在紐約土生土長的韓裔少女Caroline Shin,兒時最難忘就是與外婆造泡菜。「每次做飯,外婆就會透露她從北韓逃難的故事。」為留住上一代的故事,Caroline成立網上飲食頻道,邀來不同種族的婆婆烹煮家傳菜,用味道留住銀髮一族的故事。

駐紐約記者:黃靖凝

在紐約皇后區成長的Caroline,逢周末都會探訪同區居住的93歲外婆。「我見外婆的日子,比見到朋友還要多。」本是全職記者的Caroline,三年前意識到外婆身體每況愈下,遂辭去工作,於網上創立飲食頻道「與外婆煮飯」(Cooking with Granny)。「她曾是家裡的總廚,但現時身體已支撐不住。我想趁早與她經營這個飲食節目。」

2015年創辦的「Cooking with Granny」,選擇在網上集資平台Kickstarter起步,挑選了9個不同族裔的外婆作試點,「這不是一個傳統飲食節目,而是關於外婆的人生故事。」Caroline解釋,兒時最難忘就是與外婆做泡菜和包餃子,每次做飯時,外婆總會道來從北韓逃難到美國的故事,「這是口述歷史,解釋了我們家族如何來到美國。」

計劃最終籌得11,516美元,Caroline邀請的外婆來自五湖四海,包括韓國、印度、意大利、希臘、泰國、中國、中東、猶太裔等。烹煮的菜式諸如菲律賓番薯布丁(Ube halaya)、印度素菜咖哩配手造芝士(Mattar Paneer)、用中國藥材熬煮的烏雞湯等。但除了家傳菜,更重要的是移民故事,「與婆婆們見面前,我會先做資料搜集,了解該族裔的移民故事、經常用到的食材等。」

「我們的外婆犧牲了整輩子照顧我們,這是我們回饋的時候。」現時,Caroline拍攝的飲食節目已遠遠超過9集,以自資方式營運。她有感美國社會沒有照料長輩文化,「在韓國、中國等亞洲文化下,照顧長輩不是一份職責,而是理所當然的。我希望這個態度在美國可傳揚開去。」


韓裔少女Caroline Shin跟外婆以韓語交流,但Caroline自言韓語只有基本水平,跟外婆交流仍需阿姨幫忙翻譯。黃靖凝攝

Caroline自小由外婆帶大,感情深厚。受訪者提供圖片

2015年,Caroline首次拍攝外婆烹煮韓式豬腩肉,作為「Cooking with Granny」節目的頭炮。受訪者提供圖片

採訪當日,Caroline於紐約一所咖啡店舉辦烹調節目,由意大利婆婆烹煮水牛芝士。黃靖凝攝

現場觀看節目的人數大約40多個,可以即場試吃。黃靖凝攝

回到最上面