蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【獨臂球王】一場車禍逆轉人生 台男靠一隻手活出彩虹

用專注的眼神計算入球角度,球桿一撞,各個顏色球應聲入袋,短短4分鐘就能將美式桌球的15個顏色球打入袋口,這是台灣「獨臂球王」徐裕奎(38歲)的身手。

徐裕奎曾是台灣司諾克(港稱桌球)協會比賽分站冠軍,20歲那年遭酒駕撞癱右手,靠一隻手生活了18年。他苦練球技成為「獨臂球王」,還成為了咖啡師,靠努力填補人生缺陷。他用堅定的神情、肯定的語氣說:「這18年來我只是抱持一個很簡單的想法,就是我想去做任何我想做的事,我知道會做得比較慢,因為我只有一隻手,可是我不在意,我只想做到。」

車案發生的那一年,徐正就讀景文技術學院。事發當日,他騎電單車途中被酒駕司機開的貨車撞上,右臂遭輾過,導致右手神經斷裂。他回想當時昏迷3天,醒來後發現右手彷彿不見,他嚇得大叫媽媽,在床邊照料的媽媽安慰他說:「你的右手還在。」然而右手雖在,卻已失去功能。他的半邊肋骨被撞斷、左腳開放性骨折、下巴撞歪,他意識到人生開始改變。

一夕之間從四肢健全的正常人,變成殘障人士,徐裕奎坦言醒來後第一個星期,簡直想結束自己的生命,惟躺床動彈不得的他,連自殺能力都沒有。一星期後,他心想既然自殺這條路不通,就嘗試另一條「好好活着」的路吧!

徐裕奎坦言,自己的脾氣很倔強,不想只當個永遠被人照顧的傷殘人士,所以要思考如何面對往後人生。練習用左手拿筷子吃飯,是他回家後第一個任務。他記得當年媽媽拿叉給他吃飯,他卻認為,既然要拿就要拿筷子。但慣用右手的他,用左手拿筷很不自然,無法成功夾菜,半碗飯、3碟菜,就花了3個多鐘頭才吃完,這讓他流下不甘心的淚水,生氣自己為何連吃飯這種簡單的事都做不好。

除了吃飯,洗澡、換衣服、上廁所、寫字等都要適應,徐裕奎形容自己像個小孩,甚麼都得重頭學起,花了1年時間,總算練到能用筷子夾花生,手也不會抽筋。他說,在剛出院回家的前幾個月,每天五六十次抽痛,尤其晚上睡覺時,常常被痛醒,不過現在已習慣與手痛相處,透過彎腰,加快血液循環,並用左手搓揉、按摩右手,減緩疼痛。

談到成為桌球選手的經歷,徐裕奎說,小時候爸爸很愛玩桌球,看着用球桿把球打進洞,還要計算角度,讓一旁看球的他也很有興趣。因為新竹爺爺家就有桌球枱,周末他回家探親時,最愛做的就是玩桌球,每天能玩上10個鐘頭,甚至求學階段也常於下課後和朋友約去玩。

出車禍一年後,徐裕奎要拿着枴杖走路,朋友找他出去散心,他想回桌球場看朋友。一到球場,他就拿着枴杖和球桿開始打球,朋友擔心他受傷,他卻說「我只是想要打球,我會很小心,你讓我把這15顆打完。」以前打完15個顏色球最多花5分鐘,那天打了2、3個小時,最後一顆球進袋後,周遭圍觀的人拍着手、流着淚,當時他打完球後虛脫無力,只想休息。

徐裕奎說,當下心情很複雜,因為他認識每個顏色球,也知道要打甚麼角度,但從未用左手打,導致出桿後,球也不知道往哪裏跑,確實很有挫折感。然而自己畢竟是有10年球齡,在加強練習後,很快就找到適合的出桿節奏和掌握力道。但因右手的傷疤對於溫度敏感性高,球場冷氣通常都很強,常打到一半右手就會發冷,並劇烈疼痛,必須深呼吸舒緩20、30秒。

他家樓下開有一間桌球場,當時桌球協會每個月會辦比賽,他也每月參加,最終奪得一次賽事的冠軍,徐回憶當時利用下班時間練習,每天至少練3至5個小時,很多人看到他用單手打球很驚訝,都想找他切磋。

對於被媒體封為「獨臂球王」,徐裕奎笑說不敢當,他只是在挑戰自己,不在乎是不是球王、冠軍,只在乎能否做到像正常人一樣。他說狀況好的話,3至4分鐘就能清枱,比兩隻手打得還快,主要是架桿的手可能會遮蔽視野,現在用單手打,視野比較寬闊。不過,因為缺乏賽事和訓練經費,他決定發展另一個專長,成為一名咖啡師。

徐裕奎說,經營家俬店的阿姨想開展示間,需要提供咖啡招待客人,請他找好喝的咖啡,在此之前他對咖啡的印象就是苦,不喝咖啡,但開始尋找台北的咖啡店後,有一次他到師父譚大哥的店,喝到一杯咖啡,讓他回憶起小時候在國外吃過既難忘又「苦中帶甜」的甜點口味一模一樣,他開始買師父烘的咖啡豆,並學用咖啡機。

徐裕奎是使用拉桿式的咖啡機,拉桿很重,正常人一手扶機器、一手拉桿,較能找到施力點。單手的他只能反覆練習,晚上11時待咖啡店關門後,繼續在吧枱練習3到4小時,有時不免會肌肉痠痛。他曾一天喝2、30杯濃縮咖啡,喝到頭暈,最後終於煮出獲得師父認可的咖啡。現在,徐裕奎擁有自己的咖啡工作坊,店內雖然只有7個座位,但結識許多朋友,平時偶爾也會受邀當咖啡講師,教學咖啡。雖然失去一隻手,但徐裕奎的人生並沒有因此黯淡,反而更加精采。

他說:「這也是為甚麼我一直想證明單手也能好好生活,這18年來我只是抱持一個很簡單的想法,就是我想去做任何我想做的事,我知道會做得比較慢,因為我只有一隻手,可是我不在意,我只想做到。」他還具有室內設計的長才,他說偶爾接幾個設計案,生活過得去就好,不斷鑽研煮咖啡才是他的興趣。

台灣《蘋果日報》


徐裕奎單手打桌球,能4分鐘將15個顏色球送入袋。

徐裕奎現已成為出色的咖啡師。

回到最上面