蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【車廂清潔DIY】清潔皮椅忌用碧麗X 專家教路翻新內櫳3大部份

臨近過年,車身要亮澤如新之外,車廂的整潔程度亦非常重要,常見到出現老化及骯髒的地方莫過於座椅、地毯及中控台。據擁有十年以上車廂清潔經驗的趙海平(平哥)指出,現時大部份汽車都配置了皮革座椅,一般污漬大多是由衫褲造成,例如不潔或易甩色的衣物,放在座椅上的手袋、紙箱、膠箱……等,或是車內進食後的殘渣,都是弄污座椅的主要「元凶」。清潔方法是以專用的清潔劑直接噴於座椅表面,針對性配方對溶解上述污漬尤其有效,然後再以乾毛巾抹盡便成。而完成皮革清潔後,最好是於表面塗多一層保護劑,以防止被陽光內的UV直接照射,兼可保持皮革柔潤並防止爆裂。坊間亦有人會以浸布抹完後再噴上家用噴蠟當作保養皮革,平哥指清水其實沒有深層清潔能力,而噴蠟溶劑成份較強,長期使用便會對皮革表面膠膜造成刺激,從而變硬變脆。

快啲嚟下載啦!果籽新春〈豬年貼籽-多豬慎入〉WhatsApp Stickers|bit.ly/AppleseedSticker

由於經常被乘客踩踏,地毯亦是另一個最為骯髒的地方。平哥指將所有地毯拆走後,清潔地毯第一個步驟必定是吸塵,以將藏於地毯內的沙石泥塵吸走,而清洗地毯切忌用抹皮革的清潔劑,因為裏面會含有帶有漿性的Glycerin,誤用來清洗地毯的話會令物料變得黏糯。正確是使用清洗絲絨或地毯的專用清潔劑,直接噴在地毯後可用硬毛刷大力擦洗,完成後再以乾布索乾污水便成。至於坊間有指地毯可用家用消毒藥水作清潔的說法,平哥亦不贊同,因為消毒藥水並無清潔成份,無法洗淨藏於地毯內的污漬。反而因為香港常會下雨,當沾濕鞋底踩出踩入,地毯索水後便會產生霉濕味,解決方法是清潔後再噴多一層除臭劑,有效防止地毯霉菌味產生。
至於中控台方面,由於不會涉及皮革或布料,清潔方法相對簡單,但平哥建議使用清潔劑時應先噴在毛巾上才抹,可以留意軚盤因經常操作,可以用較多清潔劑去抹,反而中控台除了按鈕外,其他地方都不會常接觸,只要輕力抹走塵埃便成,過程中亦不應太大力猛,因會產生靜電,變得更容易沾上塵埃。而完成後最好以防UV能力較強的保護劑塗在中控台及其他按鈕上,可防止膠件白化甚至爆裂。
至於選購清潔劑,平哥指出要盡量避免選用過多化學劑、香精及香味太重的產品,應選擇以天然成份製造為佳,若產品符合環保標準的話,無論施工或日後使用,都會更加安心。

產品查詢:香港汽車精品屋(荃灣寶業大廈B座8樓7室)

採訪:廖宏俊
攝影:伍永健


座椅污漬大多由衫褲造成,可將清潔劑直接噴於座椅表面,然後以乾布抹盡便可。

皮革清潔後,可於表面塗多一層保護劑,以防止被陽光內的UV直接照射,保持皮革柔潤並防止爆裂。

(左)3D LVP Cleaner $118,(右)3D LVP Conditioner $120

直接噴在地毯後可用硬毛刷大力擦洗,完成後再以乾布索乾污水便成。

Ultima Interior Shampoo Gel $138

除了軚盤可大力抹之外,其他地方用輕力便足夠,否則會產生靜電變得更易沾塵。

Carpro Water Based Silicon Oxide Coat $145

擁有十年車廂清潔經驗的趙海平(平哥)指出,應選擇以天然成份製造的清潔劑最有保障。

回到最上面