蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【2D睇●Apple Fitness】逾四成港孩體能活動不達標 家居親子遊戲鼓勵郁多啲

幼兒自小就活動不足影響成長,其實小朋友日常幫手做家務、執書包,與父母參與步行慈善活動等均可提升體能活動量。美國衞生部最近新增幼童活動指引,建議3至5歲兒童應每日進行至少3小時不同強度的體能活動,以促進成長及發展。本港專家指出,除了戶外活動外,父母亦可在家與子女進行體能遊戲,透過親子參與及加入趣味故事元素,提升小朋友對多活動及多郁動的興趣。

記者:梁麗兒

美國衞生部門去年底新增3至5歲幼兒的體能活動指引,建議每日要有至少3小時不同強度的體能活動,包括低、中及劇烈程度的體能活動,從而鼓勵他們日常生活多活動及提升活躍程度。

中國香港體適能總會行政總監及物理治療師黃永森表示,該會於2015/16年度一項調查,分析約1,200名幼童的活動情況,發現3至6歲小朋友在上學的日子中,僅57%人能達標,即每日有至少3小時體能活動。在周末或假期,達標率更下跌到35%。同一調查又發現,逾10% 3至6歲幼童有超重或肥胖問題,情況令人關注。世界衞生組織的數據也發現,全球幼童的超重及肥胖率持續上升。

黃指,幼童多進行體能活動,可刺激肌肉發展,強化骨骼關節的成長及發展,認知力、記憶力及集中力也會提升。此外,體能活動亦可增加幼童生活上的三大基礎動作技巧,包括身體移動技巧,即步行、跑、跳及爬等動作。若這方面的技巧較差,生活上就比較「遴迍」(音論盡)欠靈活。同時,身體穩定技巧也很重要,包括協調力、平衡力,即走路是否穩陣、會否容易跌倒等,均受日常是否多郁動所影響。操作技巧也相關,即手腳的運用,如提起或拋接物件、踢波或踢走障礙物等。

增加體能活動並非想像中困難,日常生活中也可做到,黃舉例,如多上、落樓梯、幫手做家務,或等車或等升降機時擺擺腰、轉轉肩,或聽音樂時身體自由擺動都計算在內,又可以與家人一起做健身操、或參與步行慈善活動。

父母平日亦可與年幼子女在家中進行體能遊戲,透過加入有趣味的故事元素、親子參與,鼓勵小朋友多活動。黃推介「拯救Bear Bear熊」遊戲,幼童通過拯救心愛的Bear Bear熊,訓練爬行技巧,提升其手腳協調、軀幹及四肢肌肉耐力,要提升難度,不妨加入玩具隧道,或中途放呼拉圈,或延長距離。另外,也可用繩子、豆袋等物件,玩「小企鵝過河」遊戲,訓練幼童的一字平衡步行技巧,即腳跟觸腳尖的一字步方式走路,提升平衡力及身體關節控制能力。另外,推介「皮球拋接樂」遊戲,可讓幼童拋接小皮球,提升手眼協調能力,如要提升難度,可增加拋接次數。

為了贏在起跑線,不少家長會安排子女參與游泳、跆拳道或芭蕾舞等運動或興趣班,黃永森認為家長為幼童安排課餘活動要多元化,不建議「獨沽一味」,以培養幼童對做運動的興趣,目標應是鼓勵小朋友要多活動,而不是要培養精湛的運動技巧。至於專項培訓則適合在中學才展開,並非兒童期進行。

黃稱,日常親子一起參與運動也很重要,其間不應以輸贏作重點。不少家長誤解,體能活動必須在戶外或公園進行,或要參與跑步、游泳等高強度運動,才算是體能活動,其實體能活動分為低、中及劇烈的強度,也不一定要在戶外進行。低等強度即活動期間心跳呼吸正常,小朋友可如常與家長對話,例如散步、穿衣及平時執書包等。

中等強度的體能活動,即進行時心跳及呼吸稍微加快,但仍可以短句或單字交談,例如急步行、踩單車、玩滑梯、盪鞦韆、跳飛機及拋皮球等。至於劇烈強度的體能活動,包括跑步、游泳、跳繩、跳舞、到公園玩耍、踢足球等,進行時幼兒的心跳和呼吸明顯加快,不能如常與家長對話。

10萬蚊 100人分!
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


謝榮耀攝

小朋友玩「皮球拋接樂」遊戲時,可想像要捉住喜歡繃跳的小皮球。謝榮耀攝

幼童進行「皮球拋接樂」遊戲,可提升手眼協調能力。謝榮耀攝

「小企鵝過河」遊戲,透過訓練兒童以一字步(白圈示)方式走路,提升平衡力及身體關節控制能力。謝榮耀攝

「拯救Bear Bear熊」遊戲可訓練爬行技巧,以提升兒童的手腳協調、軀幹及四肢肌肉耐力。謝榮耀攝

黃永森指出,該會調查發現幼童體能活動量不足,呼籲家長留意。謝榮耀攝

黃永森表示, 體能活動可促進小朋友的基礎動作技巧,包括爬行訓練可加強手腳協調能力。謝榮耀攝

回到最上面