蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【遲來的表揚】二戰華裔美軍獲頒「國會金章」 百歲女將:要戴上街威威!

(北美通訊)五名曾參與二次世界大戰的華裔退伍軍人,將獲頒「國會金章」(Congressional Gold Medal)。美國退伍軍人事務部(United States Department of Veterans Affairs)周二亦在華府舉行儀式,表揚他們對美國的貢獻。今次亦是美國首次向二戰華裔美軍,正式致敬。

美國一共有兩萬多名華裔美軍,曾參與二戰。國會去年通過《二戰華裔美軍國會金章法案》後,12月獲總統特朗普簽署,正式生效,並公佈授勳名單,周二舉行表彰儀式。

五名授勳者中,軍階最高的是百年人瑞陳貞潔(Elsie Seetoo)。她去年9月剛渡100歲生日,亦是今次唯一一名女性,獲頒國會金章。二戰期間,她加入陸軍護士隊,官至中尉,負責訓練醫護人員。她表示日後為了令街坊留下深刻印象,會戴著金章外出:「不過,我只會戴一次!」

另一名授勳老兵李其深(Robert Lee),二戰時曾服務陸軍空軍團,效力飛虎隊。他透露自己經常與當年的戰友聚舊話當年,二戰的經歷至今仍歷歷在目。

其餘三名授勳老兵,分別是陸軍鍾百富(Harry Jung)和Henry Lee,以及海軍James Eng。由於實體金章仍在製作中,他們今年10月將會再前往國會山莊,參與正式授勳儀式。

美國廣播公司


回到最上面