蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】邊棚牙健康啲? 牙醫一睇就知邊個少刷牙

要知道自己的牙齒是否健康,原來不用詳細檢查,相片也看得一清二楚。南非牙齒衞生員庫佩迪(Boitumelo Koopedi)在Q&A網站Quora分享了兩張牙齒的照片,實行看圖解說。

以為牙齒較潔白就更健康,那就錯了,庫佩迪指出其中一張牙齒非常潔白,但牙齦呈紅色,代表患了牙齦炎,原來患者未有經常刷牙。

庫佩迪在南非比勒陀利亞大學修讀牙科和口腔衞生,她指出另一張照片中的牙齒雖然泛黃及不整齊,但其實反而較健康,因為其牙齦呈淺淡黃色或粉紅色。她更透露牙醫只要看一眼,便可判斷病人是否經常刷牙,「如果你經常刷牙阻止牙菌斑形成,你的牙齦和牙齒交界便會呈淺粉紅色,正是健康、沒有發炎的徵狀」。

相反如果大家不常刷牙,未能阻止牙菌斑形成,便會導致牙齦發炎,「牙齦發炎時,血液會衝到受感染的區域,導致牙齦呈紅色,這種現象稱之為牙齦炎」。

英國《每日郵報》

每晚送5萬!星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let’s Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


雖然牙齒泛黃,但牙齦呈淺粉紅反而更健康

專家指牙齦呈紅色,代表患了牙齦炎

回到最上面