蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【經典|壹週刊】做過老師校長 退休婆婆揸鑊剷

「我整天都跟自己的子女說,我現在多了好多仔仔女女,公司全部都是我的仔仔女女。」年近七十的譚太提到自己在公司的「威水史」。

改革版《壹週刊》流動應用程式,換上耳目一新的設計,讓用戶更易於瀏覽各式新聞影片及圖文資訊,立即下載最新版本iOS及Android APP,即可體驗精彩不絕內容。

譚太每星期為同事煲湯煮素兩次,住家飯菜溫暖不少人。同事有心事,譚太就化身輔導員為他們解憂。連老闆都說:「家有一老如有一寶」,公司請到精靈老友記的確是寶!

曾任幼兒園校長 念念不忘教育事業

年近七十的陸麗肖,同事都喚她「譚太」。譚太來自廣東南潘順,這個漁米之鄉令她懂得吃也懂得煮,現在為公司同事煲湯煮飯,完全難不到她。譚太年輕時,曾在內地曾任教小學師和當幼兒園校長約20年,去到香港後未能繼續從事教育事業,轉行當酒店清潔工直至退休。她退休後忙著照顧家庭,本應弄孫為樂享清福,機緣下來到兒童芭蕾舞學校當起庶務員工。「都是跟小朋友和教育有關,很喜歡。家中的事便交由新抱接班了。」

聘請譚太的芭蕾舞學院院長陳遠航(Peony),提起譚太對同事的照料都非常感激。「我們對年齡、性別沒有特別要求,但年長的員工確有非常多優點,她們不只懂得照顧小朋友,還懂得照顧我們,她們的人生經歷亦為我們帶來很多知識。正所謂『家有一老如有一寶』,我們非常歡迎這個崗位由年長的員工擔任。」

老友記為年輕員工解憂減壓

「老媽子」可能是世上最難相處的生物之一,公司內多了一位老友記,年輕同事們可會覺得難溝通?

「人與人之間相處貴乎尊重,譚太喜歡分享自己的事情,有次她很緊張地叫我們看看她的手機,原來她想給我們看看她年輕時的樣貌和全家幅,我們用心聆聽,她已經好開心了。」與譚太感情要好的同事Money說。她更笑言平時去旅行,同事都會為譚太搜羅不少調味料,她笑說大家只是「出豉油」,譚太卻要「出雞」,因為收到手信後譚太便馬上為同事鑽研新的素菜菜式。

「有時遇上不如意的事,跟譚太聊天,聽罷她的人生閱歷和從前的艱辛,便覺得自己遇到的事又算得上什麼呢?她以為幾十年前的舊事沒人願意聽,其實我們相當感興趣。」Money說。譚太忍不住大讚開懷大笑,「跟她們特別多話題,又逗得我開心,大家都敬老。」原來老人家要的很簡單,只要陪伴和聆聽,就令他們樂上半天。

撰文:吳韻菁
攝影:鄭樹清



回到最上面