蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

由健美先生到荷李活道具指導 「金龍」背後男人的故事

每逢農曆新年,洛杉磯中國城(Chinatown)分外熱鬧,有120年歷史的「金龍大遊行」,吸引成千上萬民眾狂歡,每個到場的民眾,都期待著打頭陣出場的大金龍和舞獅,而這條金龍背後的傳奇男人就是他-陳宏沛(Jeff Chan)。

駐洛杉磯記者:張紫茵

1933年出生於加州奧克蘭(又稱屋崙),父親是理髮師,家中有6個兄弟姐妹,13歲時,父母將陳宏沛跟哥哥送回廣州培正學校讀書,在村落間見到舞龍舞獅表演,「我也想試下,於是買了一隻舞獅到美國去,當時在奧克蘭沒有舞獅。」經過23日船程回到美國,他滿心歡喜打開新買的舞獅,結果只看到一個獅頭,獅身獅尾卻不見了,只好叫妹妹立刻縫一個,趕上1950年的農曆新年,作首次舞獅表演,從此他這輩子與舞龍舞獅結下不解之緣,一直表演了近70年。

看著這個85歲的慈祥老人,很難聯想到,他年輕時是一個瀟灑健壯的浪子。陳宏沛拿出珍藏照片,一張一張的翻閱,曾經是學校美式足球隊唯一華人,一張張舉高粗壯雙臂,晒出性感腹肌的泳照,以及參加各大健美比賽的獲獎照,還有當年為功夫雜誌拍下的甫士照。

服役兩年期間,他駐守洛杉磯以北的威爾遜山,從此愛上洛杉磯,在奧克蘭完成學業後,他決定騎電單車南遷,「我喜歡洛杉磯,荷李活、美麗的中國城、人們友善踏實,這裏還有韓國城、日本城,很好玩。」他古惑的笑道,「還有這裏有很多女孩子,嘿嘿,還想我回去奧克蘭找舊女友?(搖搖頭)」最後他落戶中國城,在餐館、工廠打工,又到荷李活做跑龍套,他仍然記得在《花鼓歌》中做背景舉燈籠,然後見到當年的關南施,「真的好美好美」。

當年,荷李活吹起中國風,有一部電影需要兩條舞龍,陳宏沛按著自己的道具,照辦煮碗製作出來,還被電影公司邀請任指導。荷李活的工作接踵而來,例如花了兩個月時間,為迪士尼出品的電影《The Love Bug》製作一條50英呎長的龍,最後卻只在鏡頭晃過幾秒;周潤發在洛杉磯拍攝《血仍未冷》,不少道具經他手製作;甚至成龍拍《火拼時速》時,他也有份協助製作,一張張舊相片貼在他的車庫內,見證昔日光輝歲月。

荷李活的五光十色,沒有令陳宏沛忘記最愛的舞龍舞獅。1978年,他成立南加州首支私人醒獅團「仙樂」,更成為「金龍大遊行」主角,領導金龍在隊伍中蜿蜒盤曲旋轉,成為新年最精采、最令人期待的一環。

現時,「仙樂醒獅團」已是南加州最大醒獅團之一,不少當年跟隨他表演的年輕人,已成為銀髮一族,帶著第二代、第三代參與。在金龍大遊行中,總會見到只有幾歲的小孩,頂著小小獅頭,跟著隊伍一同巡遊,大金龍、小龍、大大小小色彩鮮艷的舞獅,浩浩蕩蕩一行過百人,成為遊行中矚目焦點。

「我從來沒有在新年遊行賺過一分錢,我都是在捐獻我的服務、積極幫忙。」為展示中華文化,每年陳宏沛親力親為,落場領導舞龍舞獅,「誰想做這些,這一點也不容易啊!」

負責籌備「金龍大遊行」已經近30年的的羅省中華總商會主席莊佩源(Chester)指,整場「金龍大遊行」,以金龍最具代表性,所以老前輩陳宏沛的地位舉足輕重,陳宏沛也向莊佩源保證,日後他的下一代會繼續把金龍秉傳下去。

踏入杖朝之年,陳宏沛縱使精神不錯,但長年舞獅使他的關節退化,行動開始不便,所以他早年把醒獅團交給兒子Vince打理。提起兒子,陳宏沛總是大加讚賞,「如果100分滿分,我給他1,000分,他真的從小就開始做這些,非常細心,有很多細節部份他都會用心去做。」陳宏沛說,兒子兩歲開始拿著小獅頭,跟他到處表演,長年累月下來,比他舞得更好,功架青出於藍,陳宏沛也放心把仙樂交到兒子手上,繼續在洛杉磯宣揚中華文化。


自1950年開始,陳宏沛與舞龍舞獅就結下不解緣。張紫茵攝

每年中國城金龍大遊行背後,就是這個傳奇人物。張紫茵攝

來到洛杉磯創立仙樂醒獅團,為南加州首支獨立醒獅團。張紫茵攝

遊行前夕, 陳宏沛家中每個角落都放著獅頭龍頭。張紫茵攝

當年在奧克蘭一同醒獅的朋友。張紫茵攝

年輕時的陳宏沛可是瀟灑健壯,曾多次參加健美比賽並獲獎。張紫茵攝

在荷李活打滾多年,與不少華語巨星都合作過。張紫茵攝

兒子兩歲開始就跟著他表演,順利成章成為接班人。張紫茵攝

今年大遊行,陳宏沛就坐在三輪車領頭。張紫茵攝

金龍大遊行已經舉行120週年,為洛杉磯的城中盛事。張紫茵攝

長長的金龍當然是遊行的重頭戲。張紫茵攝

不少幾歲大的小朋友拿著小獅頭,跟著遊行隊伍。張紫茵攝

回到最上面