蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【舉出個未來】台窮家女變舉重女神 強忍傷患橫掃國際賽金牌

2017台北世界大學運動會(簡稱「世大運」),台灣舉重女將郭婞淳在59公斤級的抓舉、挺舉及總和成績上摘取3面金牌,其中挺舉142公斤,更一舉打破世界紀錄!郭婞淳激動落淚,與教練林敬能相擁;觀眾席上,她的家人第一次親眼見證郭家長女在國際賽發光發熱;全台民眾更為了這位阿美族女戰士的精采表現瘋狂。郭婞淳後來在記者會上再度落淚:「我相信,那是全台灣人民幫我舉起來的!」

郭婞淳是台東人,出身單親家庭,從母姓。小時候家境貧寒,母親忙於賺錢養家,她由外婆帶大,家境最窘困時,全家曾連夜搬到工寮,也曾借住不同親戚家。從小好動的郭婞淳,練柔道、踢足球、打籃球、跑短跑,小學時一心想當籃球國手,到中學時卻被「硬拖去」練舉重。事實上,婞淳自中學起就靠體育和原住民獎助學金支付學費,高中開始慢慢有了成績,獎金逐漸多了,她就拿來養家。

2013年,郭婞淳一年內橫掃亞錦賽、世大運、東亞運與世錦賽4大國際賽金牌,舉重生涯登上高峯,所有人都看好她能在2014年仁川亞運摘金。但沒想到,2014年5月12日在訓練時,她遭遇意外嚴重受傷。郭婞淳當時腦海只想着:「亞運怎麼辦?」經過診斷,右腳骨外側肌80%斷裂。「每位選手所有的努力,都是為了亞奧運這種大賽,亞運四年一次,我不想就這樣錯過。」她從坐輪椅、復健、心理調適到重回訓練,終於在4個月後,郭婞淳登上亞運賽場,拿下第四名。

世大運後,大家對郭婞淳的期待已不只是摘金,「再破世界紀錄」的期待與她連在一起。但2017年美國移訓,她膝蓋積水腫起來、沒辦法蹲下,雖然世錦賽也如願摘金,但她一直在訓練和比賽中忍受膝蓋上的痛楚。去年雅加達亞運前,「理所當然要把失去的亞運金牌帶回來」的壓力,沉重地壓在她的肩頭,她卻裝作堅強。

郭婞淳教練林敬能,當年第一眼見到她,就認定要把她訓練成才,於是在集訓中處處設關卡,又不准她放假回家,磨練其心志。他眼見郭婞淳當時每月薪水6,500元新台幣(約1,659港元),卻寄5,000元(約1,276港元)回家,她自己不怎麼花錢,但在照顧家人及學弟學妹方面,用錢卻眼睛從不眨一下。

撰文︰戚海倫
攝影︰楊適吾

如欲觀看全文,請留意今日《蘋果日報》。

10萬蚊 100人分!
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


台灣舉重女將郭婞淳曾打破挺舉142公斤世界紀錄。

台灣舉重女將郭婞淳

郭婞淳在台北世大運奪金,打破世界紀錄。

郭婞淳(左三)全家與家人開心合照。 (受訪者提供相片)

郭婞淳從小由外婆帶大,她一直想好好照顧家人。(受訪者提供相片)

回到最上面