蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【英雄出少年】14歲少年破紀錄 成美國最年輕核聚變反應堆建造者

(北美通訊)美國田納西州孟菲斯市(Memphis)一名14歲少年確認打破紀錄,成為美國最年輕建造出核聚變反應堆(nuclear fusion reactor)的人。

現年14歲的奧斯華(Jackson Oswalt)12歲時與其他青少年一樣,沉迷《Fortnite》 (要塞英雄)等電子遊戲,但突然有一天,他決定不再用課餘時間打機,於是上網搜尋新目標,對核聚變產生興趣,並得知2008年阿肯色州14歲少年威爾遜(Taylor Wilson)成為美國最年輕的小科學家,成功在家中建造核聚變反應堆。結果奧斯華決定挑戰威爾遜,誓要在14歲生日前製造出同類反應堆,刷新紀錄。

奧斯華在一年間,用父母資助的8,000至1萬美元(約6.28萬至7.85萬港元),把家中的遊戲室改裝成實驗室,並在ebay拍賣網購買所需零件,沒有現成零件便用現有零件改裝。

奧斯華指出,坊間沒有現成「手冊」指導如何建造核聚變反應堆,他主要依靠業餘物理學家網上論壇「Open Source Fusor Research Consortium」(簡稱fusor.net)的資料和討論,一步一步建造反應堆。他形容萬事起頭難,一旦明白了反應堆的運作原理,之後的每一步都變得容易。

奧斯華的父親基斯(Chris Oswalt)坦言不清楚兒子在做甚麼,但他有向專家查訊風險,知道兒子的實驗有可能導致爆炸,釋出放射性物質;兒子亦可能在使用5萬伏特電力、加熱等離子體(plasma core)時觸電而死,因此盡力為他做好安全措施。

在擔心兒子安全之餘,基斯對兒子的嘗試感到驚喜萬分:「看著他12個月來、每日都在鑽研知識、學習新事物、經歷並克服失敗,作為父母,我實在覺得欽佩。」

奧斯華在建造反應堆期間,每天都在fusor.net滙報進度,最終於2018年1月19日、即自己13歲生日前造好反應堆,並成功達致核聚變,結合兩顆氘原子,釋出一顆中子。其後維珍尼亞州退休電子工程師赫爾(Richard Hull)到場驗證,確認奧斯華打破紀錄,成為最年的核聚變反應堆建造者。

與常見的核分裂(nuclear fission)不同,有關核聚變的研究目前仍未成熟,尚未用於大規模發電。太陽等恆星便是透過核聚變來產生能量。孟菲斯大學(University of Memphis)物理系教授兼系主任崔景彪表示,相信奧斯華等年輕人加入核聚變研究行列,會加快研究推進。

美國霍士新聞


回到最上面