蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【經典|壹週刊】婆婆大廚煮素食 員工:感覺好清新

香港打工仔唔易做,平日要出街食晏又貴又重味精,忙起上來連回家吃晚飯的時間都無。幸好香港仍有好老細,願意出錢聘請「老友記御廚」,一星期兩次為全公司員工煲愛心住家素湯水和小食,希望同事食得健康兼推動素食文化。

改革版《壹週刊》流動應用程式,換上耳目一新的設計,讓用戶更易於瀏覽各式新聞影片及圖文資訊,立即下載最新版本iOS及Android APP,即可體驗精彩不絕內容。

老友記御廚譚太連調味品如蒜茸、辣醬都自家製,按季節煲時令湯水,水準媲美私房菜。難怪同事邊吃邊大叫:「有譚太真係我哋福氣呀!」

不再硬啃茶餐A

「平日外出吃午飯,都是A餐A餐和A餐,來來去去都是肉餅、豬扒,味精又重。現在比以前多了機會吃素,吃素不易頂胃,午後也不易飯氣攻心,感覺好清新。」Joe吃着譚太的素菜,說出打工仔的心聲。早前衛生署公布最新人口健康調查,指市民進食蔬果量不足,全港約一半15至84歲的市民超重或肥胖。

幸而Joe所屬舞蹈學校公司,為員工安排一星期兩次健康住家素食。學院院長陳遠航(Peony)指這項素食員工福利已實行了一年多,同事都非常喜歡。「公司每年都有大型週年匯演,同事忙到晚晚加班,個個都做到又急又躁。四五年前公司為同事在籌備項目期間提供湯水、涼茶,同事大讚不止,說希望以後都有湯飲,原來同事都很喜歡住家溫暖的飯餸。後來公司買了個大煲,卻無人有時間煲湯。直到一年前譚太加入,我們向她提出為同事煮食的理念,她馬上義不容辭答應。不同組別的同事因而有機會聚在一起,增加彼此溝通。」

湊巧集團創辦人是素食者,為推動素食,他便建議譚太改為煲素湯和小食,每月約5000多元的食材費用全由公司負責。

煲素湯傷腦筋?

將年屆七十的譚太,在公司的茶水間內非常精靈,一個人準備當天四十多人的素湯和素食涼拌,薯絲、青瓜、雲耳。她介紹道薯仔要早一晚在家中刨絲、快炒、醃一晚更入味,雲耳亦要提早浸發,連蒜茸、辣醬、炸花生都自家製,工夫繁多,譚太卻毫不介意在放工後準備食材。「逢星期二、四就會有素小食,我每次都要早兩天都街市買餸。公司又買了個大煲給我,我可以上午和下午各煲一煲湯,讓早上外出工作的同事也有機會飲到。有同事特別鍾意飲湯,連兩三碗。」譚太說。

初時煲素湯都難到譚太,「素湯不加肉,怎樣才不會太淡呢?我邊煮邊學,後來發現加不同的豆類、腰果等,就能令湯水變得香濃。」有同事不吃南瓜,後來卻被譚太的獨門秘方「加鹹蛋」引得愛上南瓜湯。

媽媽般照顧每位同事

「有人欣賞自己,當然開心。」譚太笑道,她還記住每位同事的喜好,「有人不吃辣,這盤就不放辣。有同事不吃芫荽,我要先為他盛起一碗,餘下的再放芫荽。會計部同事很忙,我端過去給他們。樓下還有其他同事,我留了一部份給他們。」

前陣子天氣凍,譚太煲滋潤湯心,春天潮濕,她就煲祛濕茶;有同事作感冒,她便煲暖身湯水。每一道菜,譚太都列出所有食材,原來亦是考慮到同事的健康。「煲湯如加了薏米,初懷孕媽媽就不能喝,這樣同事可自行決定。」譚太細心得宛如媽媽般照顧同事。好員工好老細,香港地實在難得。

撰文:吳韻菁
攝影:鄭樹清



回到最上面