蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【情繫馬拉松】台企老總為跑瘋狂 感染愛女瞓身創跑站

正所謂血濃於水,對於台灣女子蔡宜玫,與她任職大企業總經理的父親蔡祺文來說,連繫父女感情的,竟然是馬拉松。2015年2月,日本東京上萬人湧入清空無車的街頭,身穿甲蟲裝的蔡氏父女牽手跑向終點,完成兩人的首次馬拉松。一向與父親沒有共同話題的蔡宜玫,就這樣跑進了馬拉松的世界,更因此憑着一股衝勁創立了推廣長跑運動的「森林跑站」。

蔡宜玫的父親蔡祺文,是台灣生產半導體的矽品精密工業公司總經理,而蔡宜玫則是美國南加州大學企業管理碩士,在外資企業工作12年。看似令人稱羨的工作,代價卻是沒天沒夜的上班,不僅要克服台灣與美國、歐洲總公司之間的時差問題,加班更是家常便飯。在工作過於勞累下,蔡宜玫終於病倒,最後決定離開職場休息養生。

2014年,蔡祺文為了參加太魯閣的半馬拉松(21公里)賽事而積極練習,卻在比賽前受傷,得了足底筋膜炎。蔡宜玫說,父親期待這場半馬許久,結果卻無法參加,導致心情鬱悶,之後整整休息了9個月。這段期間,她陪父親一起做訓練,自己的身體也慢慢恢復,她還看了很多關於跑步的書籍。

蔡宜玫說,父親的腳力恢復後,正好碰上朋友大力推薦的日本東京馬拉松即將舉辦,為讓父親重振精神,她報名參加這場如同嘉年華會般的馬拉松,兩人還為了在馬拉松中的裝扮費盡心機。從此,父女倆有了新的話題,她還認識了爸爸的同事、朋友,父女感情更加升溫。

蔡宜玫回想,父親熱衷跑步、爬山等運動,68歲才開始跑10公里賽事,之後為了團練,清晨4時就起床,5時開始跑步訓練,她直言當時沒法理解。沒想到她現在也熱衷於跑步,享受流汗過後的舒暢感。

參加東京馬拉松時,蔡宜玫發現了東京皇居旁有26間跑站,為參加者提供洗澡、寄物服務,連運動品牌Adidas也在該處設立跑站,藉此推銷品牌。蔡宜玫頓時靈機一動,決定要在台灣建立第一個跑站「森林跑站」,從策劃、籌備到正式營運開幕只花費了短短1年。她在籌備初期,還進入美資食品企業瑪氏(Mars, Inc.)工作,上司對她非常好,也認同她的理念。

蔡宜玫透露,每逢秋冬,她都會有皮膚出紅疹的症狀,現在因為跑步不藥而癒。更神奇的是,之前她的眼睛做了激光矯正近視手術,但因為長時間接觸電腦,又出現了假性近視,沒想到跑步後,視力再度恢復正常。

而父女倆這幾年一起完成了5個馬拉松,包括日本東京、岡山、金澤,以及美國紐約與澳洲黃金海岸等賽事,其中日本岡山馬拉松,「是最難跑的一次,因為手還比腳痠」。不過,蔡祺文比女兒更投入跑步。年紀超過70歲的他,成為去年H2C(Hood to Coast,山海長征)最年長跑手,從台東鹿野跑到墾丁,與隊友們共同完成174公里的山海長征接力賽。有人說,這個年紀來參賽真的很瘋狂,但他說:「能夠跑就跑,沒有甚麼歲數的問題!」

台灣《蘋果日報》

10萬蚊 100人分!
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


2015年2月,穿甲蟲裝的蔡宜玫,與父親蔡祺文完成首次馬拉松。圖右為父女倆在另一次賽事中獲獎。

蔡宜玫一手創立的森林跑站就在大安森林公園正對面,擁有絕佳環境。

蔡宜玫透過跑步達到健身養生的效果。

蔡宜玫與父親蔡祺文一起完成比賽。

蔡宜玫與父親蔡祺文一同跑全馬。

蔡宜玫與父親蔡祺文手牽手跑向終點。

森林跑站學員一起訓練。

回到最上面