蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】花生敏感有救! 每月打針可防敏感發作

患有花生敏感的人士有好消息,澳洲有科學家成功研發出抗敏注射,只需每個月接受一次注射,就能預防因進食而引致過敏性休克,科學家已經為這支抗敏感注射進行為期18個月的實驗,結果令人鼓舞,可望幫助無數患有花生敏感的小孩。

澳洲蒙納殊大學(Monash University)及阿德萊德艾爾弗雷德醫院(Alfred Hospital)的科學家,聯同企業「Aravax」共同研發出名為「PVX108」的抗敏感注射。

醫學界之前已經進行其他試驗,讓花生敏感患者逐少接觸少量花生,來增加患者對花生的耐受性,但不少人因而出現過敏性休克,需要使用俗稱「大髀針」的腎上腺素針(EpiPen)。不過在這次實驗中,病人進食花生後就不再出現過敏性休克,因為研究員將花生蛋白切割得更為細小,以免患者出現嚴重副作用。

研究負責人休馬克(Mark Hew)形容結果令人鼓舞,他:「這有兩種好處,它更為安全,每次注射可相隔2周至4周,(花生敏感人士)不用在餘生每天都要吃少量花生。」「Aravax」醫療顧問奧赫爾(Robyn O’Hehir)教授說:「這是尋找安全的花生過敏療法上一個重要的發現。」

墨爾本的科學家已從事相關研究超過15年,並在2017年開始在墨爾本及阿德萊德邀請患者進行人體試驗。澳洲每100個小孩中,就有3個患有花生過敏。

英國《每日郵報》

10萬蚊 100人分!
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


回到最上面