蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【中醫教路】天氣潮濕易有濕重 頭重乏力解救有法

春天天氣潮濕,你有否感到格外疲倦,又或者「頭重重」?根據中醫理論,潮濕的天氣及環境,的確可能令人出現以上症狀,屬「濕重」的其中一種。究竟何謂濕重?又有甚麼方法解決濕重?

註冊中醫師徐澤昌解釋,濕重是指人體受外界環境影響,或體內運化水濕能力下降,令體內濕氣增加而出現的多個症狀,包括頭重、身重、困倦乏力、胸悶、關節痠痛沉重、噁心、口黏乏味、不思飲食等等。濕重分「外濕」和「內濕」,前者與外在環境有關,後者則與身體有關。徐醫師說:「外界的氣候變化,如天氣潮濕,或居住地方潮濕、近水工作、淋雨等,容易招致外濕的侵襲;而內濕大多在於脾失健運、水液代謝出現阻礙。」

徐醫師補充,外濕與內濕可互相影響,外濕往往容易傷脾,脾失健運就會滋生內濕,「臨床上多見,脾失健運、內濕素盛的人士,比較容易受到外濕的侵襲。」一般而言,愛吃肥膩和生冷食物、嗜煙好酒,皆傷脾胃,容易引發內濕,而缺乏運動、體型肥胖、情緒抑鬱,亦會導致氣機不利,令津液輸佈出現障礙,也可使內濕出現。

受內濕和外濕影響的症狀都各有不同。內濕症狀多為胸悶、噁心、口淡、口黏乏味、不思飲食。而外濕則較大機會出現濕邪傷表的情況,例如頭重身重、困倦乏力、胸悶、四肢痠痛沉重,若濕邪影響到經絡關節,關節亦會疼痛。除了上述症狀外,濕重更可致病,徐醫師說:「濕邪致病可出現大便溏瀉、小便渾濁、濕疹流水,女士更會有白帶過多的情況。」

所謂「正氣存內,邪不可干」,要解決濕重,徐醫師建議由增強體質開始,「如增強脾臟的功能,避免飲凍飲和進食油膩煎炸食物、多做運動等等。」要調理身體的話,就需要由註冊中醫師先辨別所屬體質,再定下養生方法,「在中醫師的指導下,服用山藥、茯苓、薏苡仁等健脾益氣之品,可減少體內濕重的情況。」

至於外界因素,徐醫師建議避免長期逗留在潮濕的地方和避免淋雨,「外界環境變化可以影響人體,使人體內的濕氣增加,而使用抽濕機及冷氣機等,雖然可以使空氣中濕度減少,但因春天氣候乍暖還寒,太早使用冷氣機除了會容易受寒外,更會使陽氣的生發受到障礙,不利於養生。」他建議可嘗試打開窗戶、開風扇(但風不能直接吹向人體),讓自然風產生對流,帶走濕氣,減低受到外濕侵襲的機會。

記者:李煒汯

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

---------------
3月7日《動腦Q馬拉松》
一日玩11場 全日派22萬
12:30pm-10:30pm
Let's QQQQQQQQQQQ the money!
http://bit.ly/2ICO2Mb


註冊中醫師徐澤昌。

回到最上面