蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【汽車小知識】電趟門點解咁易壞? 話你知3個常見的錯誤操作

汽車的電趟門也發展了超過20年。於眾多汽車部件中,出事率相對較少,但某些車主買入新車不久後,電趟門便出現了毛病,這可能與使用習慣有莫大的關係。

要了解電趟門會出現的問題,就要先從結構着手。相比起傳統車門,電趟門結構相對較複雜,包括車門、車窗、膠邊、上中下軌道、前後鎖扣,通常設有三種馬達及四組鋼纜,亦有黑盒管理電趟門操作,重量相當;而在斷電期間,電趟門仍可維持手動操作。

現今電趟門設計非常注重安全,首先是當油缸蓋打開入油時,於車內按掣,電趟門將不會有反應。而鎖上中央鎖後,乘客及司機都不能操作;其次是行車期間電趟門亦不能開關。另外當乘客席玻璃關閉時,電趟門是可以開盡;但當乘客席玻璃打開時,開啟闊度會小三分一,原因是基於安全,慎防車內或車外人士,可伸手觸及機械組件而被夾傷。而現時所有電趟門都有防夾功能,若關門碰到障礙物會自動彈開,其實感應器就是藏於膠邊後,換言之當發現膠邊出現損毀,防夾功能便有可能失效,務必要注意。

一般來說,電趟門的確相當耐用,但一些不正確的使用方法,的而且確會加速電趟門老化。例如車門開啟中而未完全開盡又突然關門,或是關門中而未完全關閉時,又突然間打開車門,便會令馬達及齒輪組突然間要承受很大的扭力變化,從而加速電動部份的組件老化。駛上行人路壆時要盡量避免開關電趟門,原因是配有電趟門的通常都不是高性能車,車架剛性及硬度都有限,若長期於受力不平均下使用電趟門,有可能令車架出現輕微扭曲,久而久之開閂門便會出現響聲。另一個要留意的地方是,於斜路及車頭向下時打開電趟門,馬達除了要承受車門重量外,更要額外承受更多地心吸力,馬達負荷大幅增加,久而久之便會加劇馬達的損耗,耐用性亦會降低。

想電趟門耐用一點,日常可多留意路軌,檢查有沒有積聚泥塵甚至樹枝,因為都會影響電趟門操作及產生響聲。同時亦要多留意電趟門有沒有雜音,例如轟轟聲或吱吱聲,若越來越頻密的話,便代表電趟門的結構開始出現問題,最好及早返廠檢查。

採訪:廖宏俊
攝影:徐振國
編輯:蔡瑞燕

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

-------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
---------------
全港打工仔特約:Lun廚動腦Q
加開1:30pm   
3月11至22日
星期一至五1:30pm 10:30pm
http://bit.ly/2VKESPM



電趟門結構十分複雜,重量比傳統車門重很多。

防夾手感應器藏於膠邊內,若膠邊損壞,有可能令功能失效。

玻璃打開時,開啟闊度會小三分一,原因是基於安全,慎防車內或車外人士,可伸手觸及機械組件而被夾傷。

日常應多檢查軌道,若積聚太多泥塵,會容易產生聲響。

行車期間或鎖上中央鎖,按掣後電趟門亦不會有反應。

回到最上面