蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】春季潮濕易風濕發作 及早服中藥針灸有望斷尾

踏入春季,天氣逐漸變得潮濕,又是令人困擾的風濕痛發作高危期。中醫師表示,春季濕度上升,是中醫認為的濕邪最盛,當人體受到濕邪入侵,就令風濕發作,出現肌肉和關節痠痛等不適,建議病人可及早接受中藥和針灸治療,或許有機會「斷尾」,但如拖延病情令關節腫脹變形,就再無辦法根治,又建議轉季時使用抽濕機保持家居乾爽,並減少食用濕毒和生冷的食物,日常做適量運動,均有助預防轉季風濕發作。

記者:何家朗

註冊中醫師林婉珺表示,中醫理論認為風濕是一種「痹症」,常見成因是人體正氣不足、氣血虛弱,再受風、寒、濕、熱等「邪氣」入侵,積存於關節之中導致氣血不行,容易令肌肉和關節出現痠痛,嚴重者更會出現關節腫脹變形,令患者走路時特別辛苦。身體氣血運行不通暢或經絡受阻塞,均會令心臟更易受寒邪影響,導致心血管硬化,因此嚴重的風濕某程度上亦能反映心臟的問題。

有些長者每逢轉季都會風濕發作,因此稱風濕「準過天文台」,林稱,長者常見正氣不足,因此是風濕的高危患者,每當天氣轉變,尤其變得潮濕或天氣轉冷的日子,邪氣最盛,人體更易受到入侵導致風濕發作。不過,即使並非長者,如果曾經跌傷而未即時妥善治療,傷患就會隨年月會逐漸惡化,亦可能形成風濕。另外,如果經常食用海鮮、牛羊等濕毒食物,或雪糕、魚生等「生冷嘢」,都會形成邪氣入侵,因此飲食不節制的人士同樣容易患上風濕。

不少人認為風濕屬於「不治之症」,一旦患上,痛症就會伴隨終老,林指,這說法其實只是一半正確,因為早期的風濕症狀輕微,及早以針灸及以中藥治療,能迅速見效,甚至可以「斷尾」。但常有長者誤以為風濕不是大病,又諱疾忌醫,病情一拖再拖令關節出現變形,這個時候的風濕一般已無法根治,針灸等治療方法都只能紓緩痛症。

在轉季時要預防風濕痛,林建議要保持家居環境乾爽,例如使用抽濕機,將屋內過剩的濕邪抽走。飲食方面,則建議盡量避免進食海鮮、牛羊及生冷食物。另外,出汗也是「排濕」的一種方法,因此適量的運動亦有助預防風濕。

要預防轉季風濕痛,按摩穴位也是好方法。林稱,中醫理論認為「痛則不通」,按摩特定的穴位有助疏通氣血,減輕痛症。她建議風濕患者按摩位於小腿外側、距離膝頭下三隻手指闊度的陽陵泉穴,因為「筋會陽陵泉」,輕微按摩可以幫助減輕大部份筋骨痛症。與陽陵泉穴相對,位於小腿內側的陰陵泉穴,輕按則有化濕的功效,特別適合風濕患者的穴位。

另外,中醫亦認為「肝腎同源」,而「肝主筋、腎主骨」,調理肝腎有助提升筋骨健康。林指,脊骨兩旁約兩隻手指闊度、位於肚臍同一水平的腎俞穴,輕按可收補腎利腰的功效,間接紓緩風濕痛症。她又指,以上穴位除按摩之外,亦可使用針灸或艾灸的方式代替,功效更好,但一般建議由專業中醫師進行。

適合的食療也有助預防風濕痛,林建議患者可煲「薑黃老桑枝煲雞湯」及「五指毛桃豬尾湯」飲用,使用多種具有驅風散寒、行氣止痛等功效的食材,能袪風濕,患者在換季前或換季期間飲用,對紓緩病情均有幫助。

-----------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
-----------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


易仰民攝

註冊中醫師林婉珺表示,早期的風濕症狀輕微,及早以針灸及以中藥治療,能迅速見效,甚至可以「斷尾」。易仰民攝

註冊中醫師林婉珺建議風濕痛患者可煲「薑黃老桑枝煲雞湯」及「五指毛桃豬尾湯」飲用。易仰民攝

易仰民攝

易仰民攝

回到最上面