蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【2D睇●Apple Fitness】頸梗頭痛有救!三招助紓緩免發作

經常受頭痛發作困擾,小心病源其實是來自頸部問題。物理治療師表示,上班族經常低頭工作或姿勢較差的人,最易患上頸源性頭痛(Cervicogenic headache),當發作時多為單邊的頭痛,感覺痛楚由頸後開始伸延到前方,當頭頸轉動時亦可觸發頭痛,建議要定時伸展頸部、減少低頭或頸部前傾等姿勢,日常放鬆心情,都有助避免頸源性頭痛發作。

記者 梁麗兒

頭痛是常見的都市病,世界衞生組織2016年曾估計,約50%至66%18至65歲的成人,曾在之前1年內出現頭痛。香港復康會藍田適健中心註冊物理治療師鍾穎琳表示,頸源性頭痛與頸部關節或軟組織的疾病有關,例如肌肉太繃緊。由於上頸椎的神經線,與負責頭部感覺的神經線,即三叉神經線路徑有重叠,當頸部出現疼痛等不適時,大腦便有機會錯誤解讀為頭痛的感覺。有海外研究估計,整體人口約有2%至4%受此類型的頭痛困擾。

頸源性頭痛的特點為單邊的頭痛,鍾指,舉例右邊頭痛較劇烈,同一邊的頸部肌肉也會特別繃緊。病人多數會形容疼痛由頭頸後方部位,開始伸延到前方。有時候會伴隨關節活動受阻,例如頸部難以向左或右邊轉動。病人在幾個情況下會容易刺激頸源性頭痛發作,包括頭頸轉動時、長時間固定同一姿勢、姿勢不正確等。頸源性頭痛一般不會有作嘔不適,也不會受噪音或強光影響而加劇。

臨床上頸痛求診的病人中,有不少人同時受頭痛問題困擾。鍾稱,病人因為頸痛而不能長期維持同一姿勢,有時候按壓頸部都會牽扯出頭痛症狀。從事長時間低頭工作的人,例如美容師、辦公室一族均是高危人士,求助者以30多歲至50歲打工仔為主。辦公室擺設差,舉例電腦放側邊而不是放正中、在辦公室講電話時常以頸部夾着,都可致壞姿勢及頸痛。另外,性格容易緊張、工作要經常趕Deadline、頸部曾因交通意外受傷等人,也容易有頸源性頭痛問題。

鍾指,曾有40多歲美容師,日常工作很忙,每日工時為8至10小時,並且要長時間低頭為客人做facial按摩,引致常常有「頸梗到頭痛」情況,要服用止痛藥減痛,但長遠無很大作用。美容師求助時,已持續受困擾約1至2個月,接受手法治療、超聲波治療,放鬆肌肉後,情況才有改善。

適當的運動包括伸展頸膊肌肉、活動頸椎關節及鍛煉頸部的深層肌肉,都有助改善頸源性頭痛。鍾稱,日常生活細節也要留意,建議打工仔每工作每1至2小時,要多伸展頸部。避免長時間維持低頭、或頸部前伸的姿勢。在頭痛發作期間,更要減少低頭玩手機及提取重物,日常多放鬆心情,減少緊張都有助改善病情。

一旦頸源性頭痛發作,鍾建議「三招」應付,可先進行15分鐘暖敷,先放鬆頸膊的肌肉,然後按摩肌肉作紓緩,例如頸後、頸部兩邊肌肉及後枕「風池穴」(即頸後的凹陷處),再配合適當伸展練習,例如慢慢向左右兩邊轉動,有助改善頭痛不適。

鍾稱,臨床上會為懷疑頸源性頭痛的病人進行檢查,包括評估上頸椎關節,譬如第二節及第三節會否比較繃緊,肌肉會否特別緊張,評估按壓後尾枕期間,肌肉有否感到「㾓痛」,或者活動頸部時,會否誘發出頭痛的症狀,或評估頸部活動幅度的收窄情況,甚至會要求病人做出日常姿態,了解是否有壞姿勢問題,因而引發頭痛,透過上述的檢查,協助評估頭痛是否由頸部引起。一般情況下,物理治療師會為頸源性頭痛病人,提供手法治療及按摩,放鬆繃緊的頸膊肌肉,再配合其他消炎止痛治療,例如超聲波治療,有助紓緩病情。

【頸源性頭痛病人生活貼士】
●工作每1至2小時做伸展頸部動作
●避免長時間維持低頭或頸部前傾的姿勢
●忌拿重物
●放鬆心情及減少緊張
●發作時可暖敷15分鐘及按摩頸部作紓緩
●減少低頭玩手機,尤其頭痛發作時
●進行頸部肌肉鍛煉

-----------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
-----------------------------
《動腦Q》周末主題夜
追加星期六、日 9:30 pm
星期一至五 10:30 pm
Day Day Q the money!
https://hk.adai.ly/UkZT7poxmV


《蘋果》製圖

鍾穎琳指出,頸源性頭痛病人,宜定時進行伸展頸部運動。馬泉崇攝

鍾穎琳表示,頸源性頭痛病人可按摩頸後肌肉作紓緩。馬泉崇攝

鍾穎琳建議打工仔,避免長時間低頭工作,提防頸源性頭痛。馬泉崇攝

【改善頸源性頭痛練習】 1)頭部輪流向兩邊轉,活動頸椎關節,每邊做10次為1組,可做2至3組。 示範:適健中心職員唐志德、馬泉崇攝

【改善頸源性頭痛練習】 2)坐在牆前,身體貼住椅背,頭輕輕貼着牆。先進行點頭動作,頭離開牆約一兩個掌位並維持數秒,返回原來位置,期間避免下巴往前,鍛煉頸前的深層肌肉。每組8-10次,每日做2組。 示範:適健中心職員唐志德(前)及物理治療師鍾穎琳(後)、馬泉崇攝

【改善頸源性頭痛練習】 3)右手放右大腿下,左手將頭部拉向左側方向,令右膊有拉扯感覺,維持20至30秒。伸展頸膊,左右兩邊輪流做5次為1組,做1至2組。 示範:適健中心職員唐志德、馬泉崇攝

【改善頸源性頭痛練習】 4)將皮球放在額頭與牆身中間,稍為用力,下巴不要向前。然後打開肩膊,將橡筋帶向後拉,避免縮膊頭,維持5秒。鍛煉頸部肌肉穩定性及上背肌肉。做2至3組,每組8至10次。 示範:適健中心職員唐志德、馬泉崇攝

回到最上面