蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【蜜糖解碼】空氣污染源頭 靠蜜糖一檢就知

(北美通訊)加拿大有研究發現,蜜糖和樹輪一樣,蘊藏大自然秘密。科學家可以透過檢驗蜜糖中的金屬成份,找出空氣污染源頭,有望大大降低空氣監測成本。

記者:林于鈴

目前溫哥華巿區有逾1.7萬個蜂巢,加拿大卑詩大學(University of British Columbia)與志願團體合作,檢測這些蜂巢蜜糖中的金屬成份,結果發現小量的鉛、鐵、鋅以及其他成份,相信是蜜蜂傳播花粉時,從植物沾染回來。

研究指出,火山灰、河床、煤碳中的鉛,同位素(isotope)比例都不同,科學家可以透過檢驗蜜糖中鉛的同位素比例,找出空氣污染源頭。研究人員認為,溫哥華的空氣污染來自港口船隻及馬路汽車排出的廢氣。由於方法簡單有效,研究相信未來監測空氣的成本,有望大大降底。有關報告已在最新一期《自然永續》(Nature Sustainability)學術期刊內發表。

卑詩大學地球化學系教授Dominique Weis表示,溫哥華蜜糖的含鉛量仍相對很低,成年人需要一日內進食一磅蜜糖,才會超出美國食品藥品管理局(FDA)的安全標準,呼籲公眾毋須擔心。

《紐約時報》


科學家可以透過檢驗蜜糖中的金屬成份,找出空氣污染源頭。美國農業部圖片

回到最上面