蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

猶太裔美國人愛講中史 寧願不賺星巴克錢

「我是唐思德Laszlo Montgomery,我做中國歷史播客,是一個30分鐘的節目,關於五千年中國歷史故事,從2010年開始做,有二百多集,大部分聽眾在美國,但世界各地的人都聽我的播客。」猶太裔美國人唐思德的播客(Podcast),由唐宋元明清朝,到中國功夫、儒道墨法、詩詞歌賦、茶道……用聲音帶你遊走五千年中華文化。

駐洛杉磯記者:張紫茵

唐思德與中國淵源,由1979年鄧小平訪美開始。當時中美剛建交,他看準中國市場的潛力,大學時趁勢選修中文及中國歷史;1989年,他移居香港從事貿易,負責海外市場推廣及銷售,9年後回流美國,繼續幫中國公司在美國發展。

明明是一個生意人,2010年見到播客開始流行,但偏偏找不到自己喜歡的中國歷史的節目,唐思德把心一橫,自己當主持。沒有做甚麼宣傳,但聽眾愈來愈多,每年播客下載量達到數百萬次,平均每日有5,000至6,000次下載;大學學者、投資者,甚至中學生,都曾透過電郵「點播」,要求他講不同歷史故事及題材。唐思德整理了一個列表,逐條題目搜集資料,寫大綱。一台電腦,一支咪,將中國歷史娓娓道來。

「現在我在介紹唐詩,唐朝詩的歷史,古代的中國詩。這是很多人想了解,但不知道哪裏開始,我播客給一個很走馬看花的介紹,這滿足了很多人,他們不要做博士,他們只要了解一點。」他笑言,聽眾分幾種,有一種是不想看書但是又想知道一點歷史;另一種是海外長大的華人,希望知道更多中國文化;亦有華人聽他的播客學英文;當然還有對中國歷史有興趣的忠實粉絲。

「大部分的資料來源都是看英文的書,因為看中文書我有點累!但這些書都是很有名望的中國專家寫的,所以很不錯。這是一個英文的節目,所以用英文的中國歷史書最容易。有時候我也會看中文的書,中文的網站。」唐思德指在搜集資料時,不同資料來源會有不同解讀,他嘗試以中立的角度出發,只講史實不作評論,也不會講敏感的話題。

熱門播客的廣告收入有時非常豐厚,唐思德指,收入按下載量計算,以他的播客為例,一個月收入上萬美元,但他沒有太在乎,因為講歷史是他自己的興趣。「這是一個關於中國歷史的節目,我去年試了幾個月有廣告,有星巴克、有保險公司、金融公司……跟中國沒有關係的公司做廣告,我不太喜歡。」他又說,廣告跟他的節目內容格格不入,「去年幾個月我做廣告的時候,我介紹諸葛亮,中間突然有一個星巴克的廣告,我太接受不了,他是喝茶的,不是喝咖啡的!」

唐思德表示,他的兒女都很支持他錄播客,女兒更幫他設立網站做宣傳,只是越南裔的太太沒甚麼興趣。下個月他就踏入花甲之年(60歲),他表示60歲是中國文化很重要的年齡,因為在中國歷史是五個十二年為一個循環,這是他的第五個豬年,「所以我完成了一個循環,要開始第二人生」。他笑言,幾年後退休可能回到香港住,又或者到海南島三亞,但不管身在何方,這個中國歷史播客將會是他的終生職業。


唐思德的中國歷史播客有超過200集,每年獲下載幾百萬次。張紫茵攝

唐思德指,大部分的資料來源都是看英文的書。張紫茵攝

他表示只講史實不作評論,也不會講敏感的話題。張紫茵攝

他只用一台電腦,一支咪,便能將中國歷史娓娓道來。受訪者提供

除了會講中文、讀中文,他也能繁簡並用地書寫。張紫茵攝

雖然播客加入廣告的收入豐厚,但他覺得廣告跟他的內容格格不入。張紫茵攝

唐思德曾在香港從事貿易工作9年。受訪者提供

他幫中國公司打入美國市場。受訪者提供

回到最上面