蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【科技關你事】智能廁板可測心跳血壓 助及早發現心臟問題

美國有科學家研究出一款智能廁所板,坐上去時可量度心跳、血壓及血含氧量,有助察覺患上心臟病的早期迹象。研究員表示智能廁板有望拯救無數的生命。

這款智能廁板可放在一般的馬桶上面,廁板用感測器透過大腿量度出所需資料。廁板用電池供電、防水及無線操作,使用前不用做任何設定。廁板設有Wifi功能,有需要可自動把數據傳到醫生手上,讓醫生決定是否需要進一步去治療。研究在醫學期刊《JMIR mHealth》上發佈,廁板稍後會由美國150名已出院的心臟病人進行試驗。

來自紐約羅徹斯特理工學院的研究員表示廁板可拯救無數生命,更容易監察即時及準確的健康數據。每塊智能廁板價值1,500鎊(約1.5萬港元),雖然價錢昂貴,但研究員認為發明有助節省醫療開支及改善人們的健康狀況。

現時約有1/4心臟病人在出院後30天重新入院,6周內重新入院的病人更達45%。透過用這塊廁板,病人只需如常「安坐家中」如廁,就能持續監察自己的健康,廁板使用方便,有助說服病人自行量度身體數據。

英國《每日郵報》

《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
-----------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


廁板可放在一般馬桶上面

回到最上面