蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【眼盲心不盲】割8cm腦瘤致失明右耳失聰 台女捱過低谷成「苦海明燈」

「喜歡失明的自己,因為從來沒有像現在如此真實地自在呼吸,失明讓我感覺與大地更能真實地共存共榮。」第一位考取海峽兩岸重度視障臨床心理學家(台稱:心理諮商師)資格的台灣女子朱芯儀,15歲時發現腦部有一顆8厘米的腦瘤,被迫休學2年動了4次手術,結果換來雙眼失明與右耳失聰。

自朱芯儀克服內心的憤怒與身體缺陷的無情折磨以來,先後作出逾400場次演講、為上千人提供臨床心理輔導。而她雖獨處在個人黑暗世界裏,但心理輔導的專業卻為更多迷茫的世人,開啟另一道心靈之窗。

原本是「人生勝利組」的朱芯儀,自有記憶起一直就是家中掌上明珠,也是學校最出類拔萃的學霸。15歲那年,朱芯儀的右耳突然失聰、身體無法平衡,身軀不自主晃動,手部越來越不靈活,並且出現劇裂頭痛。她到醫院檢查後才知腦部長了一顆8厘米的腦瘤,還直接壓在她的腦幹中樞,必須立刻開刀治療。

朱芯儀遂休學進行腦部手術,最終命是撿回來,惟雙眼卻失明、右耳永久失聰,身體的損失讓她生不如死。她表示,各種自虐,甚至自殺的行為都做過,根本不知道自己要怎麼活下去。直至有一次,朱芯儀又企圖尋死,媽媽緊緊抱着她痛哭:「如果妳不想活了,我也活不下去了!」她那時才感到,「天啊!我已經夠可憐了,可是沒想到那些愛我的人內心比我還痛苦!」自此,她決定不再傷害關心她的家人,勇敢地與殘缺生命繼續奮鬥。

為了讓朱芯儀重新回到社會,她的父母做了「殘忍」的三件事。第一是把家搬到人潮眾多的地區,強迫她每天拿手杖外出;第二是不讓她入讀視障人士學校,而是要她就讀正常的學校;第三是訓練她自己拿手杖搭捷運上下學。朱芯儀當時對父母的做法相當不諒解,直至一次在校門跌倒,事後聽到輔導老師的話:「你覺得爸爸忍着不去幫你的原因是甚麼?他一定比妳更痛吧!」她才明白爸爸的苦心,是要他重新踏起來。

朱芯儀發現失明後,擁有一種特別的心靈感應能力,感覺自己特別能跟他人靠近,誤打誤撞下考入台灣師範大學特教(特殊教育)系,之後又入讀師大心輔研究所,還考取臨床心理學家的專業資格。最初,朱芯儀求職四處碰壁,但她不輕言放棄,就算無酬勞、離島也都願意去,最後終於修成正果,成為台灣警察專科學校心理學兼任教師、台灣師範大學學輔中心臨床心理學家,還擁有大陸的臨床心理學家資格。

朱芯儀形容自己只是一個小小角色,在求助者生命裏有機緣見上一面、說幾句話,很榮幸能獲得對方信任,陪伴對方走過生命中的一小段路,讓她用經驗、專業創造對方生命中的小火花。為了讓人生有更多體悟,朱芯儀也大膽參與各種戶外運動,去年10月更完成單車環島壯舉。她自嘲說,別人常取笑她身體不平衡,但當她在海上划獨木舟時,發現大家都在暈船,甚至吐得昏天暗地,惟有她卻能在一旁高歌,鼓勵大家士氣,友人問「為甚麼不會頭暈?」,她答「因為我不平衡啊」,這是她第一次覺得原來身體不平衡也有這麼美好的事情。

「失明是老天給我一種包裝過的祝福!」,因為失明,她學會甚麼叫謙虛、柔軟、包容與如何與他人合作,單耳失聰也讓她在吵雜環境中,摀住一邊耳朵即可安然入夢,雖然一開始不能接受,感覺這是種懲罰,但走過那段黑暗日子,內心對生命殘存的一絲不滿已不復見,朱芯儀認為每個人要真實面對自己,真實面對自己的脆弱、恐懼、害怕、擔心。現在的她覺得失明是人生中很美好的事,自己何其有幸能走上這條天命之路。

台灣《蘋果日報》

-----------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
-----------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


朱芯儀是首位分別考獲海峽兩岸重度視障臨床心理學家資格的人士。

朱芯儀到警專上課時,同學會到校門前接她進教室。

朱芯儀到警專教授心理學課程,希望增加警員心理素質。

朱芯儀去年剛完成騎單車環島遊的壯舉。

朱芯儀平日積極走出戶外與民眾互動。

參加獨木舟活動讓朱芯儀重拾信心。

朱芯儀認為失明讓她找回真實的自己。

朱芯儀與老公的結婚照。

朱芯儀平日熱心參與公益演講。

回到最上面