蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【古早進補法】配啱藥材唔會燥 芳姐話你知邊種雞啱補身

從前,在那個不是很久以前的從前,台灣南部有一個古早補身方法:當地的農家婦女會以自家養的雞,利用柴火隔水蒸一整日,滴出一碗雞的精華,這是台灣時下流行飲用的滴雞精的起源。中國人傳統也經常利用雞湯補身,其實雞的補身價值在哪裏?雞湯與滴雞精又有何分別?近年香港坊間也有不少滴雞精,應該怎樣選擇?

我們對雞湯補身這概念並不陌生,雞到底有幾補呢?請教食療專家張佩芳(芳姐):「因為中醫認為雞肉溫中益氣、補虛填精,對一些營養不良、容易疲倦、貧血、月經不調、病後體虛,以及產後缺乳的人士很有幫助。」註冊中醫師陳靜雯補充:「雞本身性溫味甘,有健脾暖胃化生氣血的功效。」都市人工作繁忙,莫說是煲湯,有時連水也沒時間喝。近年坊間流行的滴雞精成為方便之選,撕開包裝,微波叮熱即刻飲得,至於營養價值與傳統雞湯比較又如何?陳醫師:「滴雞精相比雞湯來說,因為是零膽固醇、低卡、低鈉,對於脾胃吸收來說比傳統雞湯更好。」

雞有很多種,有幼雞有老雞,有公雞有母雞,不同雞的補身價值是否一樣?芳姐在這方面有研究:「市面一般出售的肉雞其實只是肥,而蛋雞和老母雞因為要催谷生蛋,所以會有激素。如果要食療效果好,最好用走地雞或土雞。走地雞有何不同呢?牠皮下脂肪較少,肉質較結實和鮮美。」

不單是雞,人也有很多種,常說雞湯很燥,是否不同體質的人也適合飲雞湯?陳醫師:「雞湯所謂的燥,是指我們飲用後出現一些症狀,例如喉嚨乾、喉嚨痛,甚至頭痛、失眠、便秘等等所謂燥的症狀,其實跟雞精或雞湯關係不大的。而所謂的燥有幾個可能性引致,例如飲用者身體本身的狀況是不適合飲用的,如身體有炎症、感冒、或感冒未清,甚至腸胃積滯,都不適合飲雞湯的。」坊間也有不同的滴雞精產品,有些加入不同藥材的,又該如何選擇?「要針對性調理,補益方面的藥材大致可分為兩大類:一類是針對偏寒體質的溫藥類藥物,例如杜仲、巴戟、黨參、鹿茸等藥材,這些比較適合平日臉色比較蒼白,容易疲倦的人士;另一方面是針對陰血不足,屬滋陰類的藥材,例如石斛、麥冬、山地、阿膠,這些較適合容易口乾舌燥,睡不好,容易頭暈的人士。還有一類藥材性質比較平和,功效主要是健脾去濕,比較適合香港地區人士的,例如伏苓、白朮、陳皮、淮山,這些都是適合任何年紀人士調理保健的。」

記者:曾冠輝
攝影:蕭志南、鄧鴻欣
編輯:鄒仲安

Produced By:Fruity Nutty Studio

-----------------------------
即Like全新飲食專頁【籽想好食】|fb.com/food.appleseed/

-----------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
-----------------------------
《動腦Q》周末主題夜
追加星期六、日 9:30 pm
星期一至五 10:30 pm
Day Day Q the money!
https://hk.adai.ly/UkZT7poxmV


經常說雞湯最適合女士補身,到底雞有何補益價值?

都市人哪有時間煲雞湯,時下流行即開叮熱即飲的滴雞精成為替代品。

市面也有加入藥材作針對性補益的滴雞精產品。

食療專家芳姐張佩芳。

註冊中醫師陳靜雯。

回到最上面