蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【靚女創業】26歲做老闆蝕大本搞到早產 為母則強再創事業高峯

「這輩子很曲折也很幸運。」高挑貌美的台灣80後女子廖妍羚,26歲那年決定送自己一份特別的生日禮物——創業。她將多年積蓄投入自創護膚品牌,隔年營業額就破千萬元新台幣(下同,至少250萬港元),未料因為錯誤的決策,讓她嘗到失敗滋味,甚至因工作壓力導致長子早產。經歷連串挫折後,廖妍羚終於體會「為母則強」,無論遇到何事,都會正面迎擊,成功再創事業另一高峯。

「我一直是叛逆到極點。」廖妍羚自言,她從小就不是個乖女兒,母親原本希望讀資優班的她升讀大學,但她偏偏在高中時投考職業學院讀廣告設計,「媽媽完全不能理解、拒絕幫我付學費。」結果,她白天上課,晚上到餐廳打工,還因和母親吵架,憤而休學,一度離家出走3個月。重考大學那年,她居然開了一間咖啡館,經營至第8個月,營業額已達80萬元(約20.3萬港元)。回本後,她將店交給母親經營,專心讀書,結果考上實踐大學服裝設計系,但因感到不適合自己,最後還是決定休學。

其後,她到一間新開設的美容產品公司上班,負責網絡行銷,不久便離職自創品牌「時間寵愛」。那年,她才26歲,「5月創業,剛好我的生日在5月,就當作是給自己的生日禮物,投入100萬元(約25萬港元)存款,我心想反正最糟就是賠掉。」創業第一擊,推出胺基酸洗顏霜,在網店上請藝人做宣傳,一個月營業額10至20萬元(2.5萬至5萬港元)。隔年3月進軍藥妝店,主打手術後護理系列商品,年營業額破千萬元。

直到2012年,她銷售的杏仁酸被台灣衞生部門發現PH值過低不合標準,產品被下架,損失高達500萬元(約127萬港元)。雖然最終向生產商爭取到100多萬元賠償,但廖妍羚決定從此要自行生產產品。她於是投資開設實驗室,聘用專業人員進行研發。一年多後,她的公司推出2項明星商品——橙花油、乳暈還原膜,因產品具有話題性,回購率很高。

台灣放寬大陸旅客到台觀光那幾年,廖妍羚成為受益者,「很多大陸人來台灣買產品,他們的反應是很喜歡,我很驚訝,他們怎麼知道我,覺得好像有機會。」她於是籌備進軍上海,但花掉千萬元才發現在大陸創業難度頗高,最後還是關掉公司,找代理商經營。至2016年,在朋友建議下,廖妍羚涉足不熟悉的領域,到台北101大樓35樓開SPA館,「開了一年半後,認賠賣掉,之前的股本都賠光了。」

雪上加霜的是,籌備SPA那段時間她懷孕了,因工作壓力太大,導致兒子早產,出現發展遲緩的症狀。她對長子充滿愧疚,現在努力作出補償,「我花很多時間在小孩身上,每天下班會煮飯給他們吃。」

2017年要生第二胎,是個女兒。當時,廖妍羚想賣掉公司,「我覺得心很累,以錢來說,我很會賺錢,經營公司,把自己弄得裏外不是人。」生完女兒後坐月時,一位醫生朋友前來探望她,「聊天時,他要我不要賣,他可以介紹一位網紅,試看看直播。」她以橙花油做直播,沒想到商品熱銷破百萬元,成為人氣超高的明星商品。她說:「我只能告訴自己福禍相依。」

近年重新整頓公司,她開始專攻網絡銷售,業績持續爬升。回想26歲創業,廖妍羚表示,早創業是一件有優勢的事,「我感謝那個時候有勇氣的自己。」10年來,她經歷大風大浪,幸運的是,從未被浪擊倒。

台灣《蘋果日報》

-----------------------------
《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw
-----------------------------
《動腦Q》周末主題夜
追加星期六、日 9:30 pm
星期一至五 10:30 pm
Day Day Q the money!
https://hk.adai.ly/UkZT7poxmV


廖妍羚26歲創業,儘管一路走來辛苦,她仍全力以赴。

廖妍羚全家福。

廖妍羚曾投資開設實驗室,生產自家品牌。

回到最上面