蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】想減肥要飲脫脂奶? 英醫生:全脂奶好過脫脂奶

不少注重身形的女性愛飲脫脂奶,認為減少脂肪攝取比較健康。但有英國醫生撰寫專欄文章提醒,脫脂奶其實可能比全脂奶更易令人肥胖!不少研究指出長期飲用全脂奶的人士比起飲用脫脂奶的人,增磅機會較低,相信是因為全脂奶可以讓人有飽足感,間接減少我們吃零食致胖的機會。

醫療記者兼醫生莫斯理(Michael Mosley)指出,從一般資料可見,全脂奶會增加血液中俗稱「壞膽固醇」的低密度膽固醇(LDL),而且卡路里比脫脂奶高,所以較不健康。不過,實情非如此簡單,因為全脂奶不只會提升壞膽固醇,還會提升「好膽固醇」含量,即高密度膽固醇(HDL)水平,HDL可以將血液裏多餘的膽固醇帶去肝臟,讓肝臟分解再排出體外,所以全脂奶同時可謂已「將功抵過」。

更實際的證據是,大量研究也指出,飲用全脂奶的人比飲用脫脂奶人士苗條,而且出現「新陳代謝綜合症」的風險較低,也較少機會出現高血壓、高血糖和高血脂的情況。瑞典一項研究追蹤了1,600名中年健康男性,發現食用牛油和飲用全脂奶的男士,在11年間,癡肥風險比起飲用脫脂牛奶和食用低脂牛油的人士低一半。

另外一項追蹤逾1.8萬名美國女性的研究亦發現,食用最高份量的全脂奶製品的女性,比起其他女性在11年間增磅機會較低。當中最有可能的解釋是,因為食用高脂的奶類製品,有助提供較長時間的飽肚感,令人減少進食高糖份的零食,所以反而有助人減磅。

莫斯理強調,牛奶當中有很多重要營養,例如蛋白質、維他命B12、鈣質,以及奧米加3脂肪酸。全脂奶的奧米加3脂肪酸含量是脫脂奶的90倍,亦比半脂奶多一倍。另外,近年興起飲用杏仁奶,但此類植物奶欠缺牛奶含有的重要營養碘(iodine),而一小杯牛奶就足以提供人體7成全日所需的碘。碘對於嬰兒的腦部發展很重要,對成人也有平復情緒的作用。所以莫斯理建議,除非大家對於相關議題有充份的了解,否則不要隨便戒飲牛奶,以免會影響骨骼、心臟和腦部健康。

英國《每日郵報》

4月2日 10am-11pm 即玩《MINI GAME大挑戰》
隨時贏價值$80海天堂龜苓膏及龜苓膏特飲
https://bit.ly/2WigzsG

-----------------------------
《RubberBand X 動腦Q》QQ地微唱會
4月2日 10:30PM
手機直播 只玩一場 (30分鐘加長版)
蘋果動新聞會員限定 立即登記
https://hk.adai.ly/C2Lj283bqV


回到最上面