蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【家長注意】科學家籲留兒童乳齒 研究:內藏幹細胞 未來或可治癌症心臟病

換牙時期甩掉的乳齒可能很有價值!美國有研究指出,乳齒可能內藏幹細胞,有助治療癌症,也有令細胞再生以及預防心臟病發的作用。

美國國家生物技術資訊中心(National Center for Biotechnology Information)發表一項研究指,乳齒較恆齒少受環境破壞,比起從骨髓提取幹細胞,從乳齒中提取或更為容易。不過此項新技術仍然在研究當中,預計未來可以廣泛地用於癌症治療。

科學家相信,乳齒內的幹細胞,有促進細胞再生功能,有助腦部的神經細胞、骨骼、肝臟、眼睛組織再生,還可能有助治療糖尿病。在上年公佈的一項於中國進行的試驗項目中,研究人員成功利用乳齒組織,將30名兒童病人未發育好的受損恆齒軟組織復修好,因此相信再發展下去,此技術可以用於修補被嚴重破壞後的恆齒的血管及神經組織。現時醫生以「根尖誘導成形術」治療病人恆齒受損,不過此技術不可以完全治好壞死的牙齒,因此研究乳齒的醫療作用,有助治療更多病人。

負責的教授施松濤說:「截至目前為止,我們有兩年、兩年半,以至3年的追蹤研究資料,證實這是安全而有效的治療方法。」此項目獲得由中國的「國家重點研發計劃」、國家自然科學基金委員會以及賓夕凡尼亞大學(University of Pennsylvania)牙醫學院支持。

Science Alert網頁/英國《每日郵報》

免費訂閱《蘋果動新聞》, 無懼霸權橫行!立即登記!
https://hk.adai.ly/bXz2v29BrV
-----------------------------
《動腦Q》周末主題夜
追加星期六、日 9:30 pm
星期一至五 10:30 pm
Day Day Q the money!
https://hk.adai.ly/veCxssynnV


回到最上面