蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【All about Health】輪班捱夜睡眠規律亂晒籠 小心血糖爆升糖尿病上身

不少都市人愛夜瞓,又以為趁放假「瞓餐飽」可補數,但糖尿科醫生警告,要小心經常捱夜捱出糖尿病。曾有輪班工作病人因作息不定時,長期睡眠不足,加上飲食習慣不健康,引發糖尿病。直至退休後,有充足的睡眠時間及生活習慣改變,血糖水平才有改善。

記者:梁麗兒

內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧表示,臨床上糖尿病患者若睡眠不足,血糖控制普遍較差,有時血糖及血壓更會一齊升高,可見有規律及充足的睡眠是健康關鍵之一,「病人趕project唔夠瞓,或者要出trip,容易搞亂晒生理時鐘,都會令血糖變得差啲」,需輪班工作的人,例如保安員、機場工作或醫護人員等都是相對高危族。

丁指,曾有60歲男病人患糖尿病逾10年,平日工作忙碌,經常要外出應酬多,每晚平均僅睡5小時,間中更出外公幹,生理時鐘混亂,要服用4種降血糖藥物控制病情。直至退休後,病人可回復正常生活,有充足運動及休息,每晚瞓7至8小時,血糖水平有明顯改善,並可減少藥物數量及劑量。臨床有不少病人,在轉工如轉往一間壓力相對較小的公司、退休、毋須再輪班,或轉為輪班更數較好的工作後,睡眠習慣及血糖水平都有改善,反映充足睡眠很關鍵。

醫學界近年關注睡眠與血糖的關係,因為睡眠不足會令體內荷爾蒙失衡,負責抑制食慾的「瘦素」(Leptin)下降、負責增進食慾的「飢餓激素」(Ghrelin)上升,導致「唔夠瞓」的人會胃口大增,易墮入肥胖危機,肥胖正是糖尿病風險因素。另一原因是缺乏睡眠會令俗稱壓力荷爾蒙的「皮質醇」上升,降低胰島素敏感度,令身體處理血糖能力變差,容易令血糖上升,長遠增加患上糖尿病的風險。外國曾有研究顯示長期睡眠少於6小時的人,患上糖尿病風險增加28%。此外,皮質醇上升會令人易肥。

近年有不少國際研究是針對補眠效用,其中美國有研究發現平日睡眠不足,即使放假有補眠,同樣有高血糖危機。研究由美國科羅拉多大學(University of Colorado)團隊進行,36名健康成人參與連續9晚的分組實驗。第1組「充足睡眠組」,每晚睡9小時;第2組人「晚晚捱夜組」,每晚只睡5小時;第3組「放假補眠組」,先連續5晚睡5小時、其後2晚「任睡」到自然醒,之後2晚睡5小時,猶如放假補眠情況。

結果發現晚晚捱夜及放假補眠兩組人,都因為睡眠不足,令胰島素敏感度分別下跌13%及27%,換言之,長遠均有血糖高及糖尿病風險。上述兩組人的熱量攝取也上升,每日多攝取介乎480至1,130千卡,體重平均增加1.4公斤及1.3公斤。惟充足睡眠組也有增磅情況,故3組人在統計學上分別不明顯。

丁稱,唔夠瞓的打工仔,補眠有助改善精神狀態,但難以降低其他健康風險,如胰島素敏感度下降,建議每晚都要有充足及規律睡眠,尤其糖尿病患者建議每晚要睡到7至8小時。

【上班族控制血糖貼士】
●飲食定時,每餐只吃8成飽
●適量運動及減壓
●充足睡眠,每晚最好睡7至8小時
●多吃高纖維、低升糖指數食物,如蔬菜、米粉
●少吃精製澱粉質食物如白飯、白麵包,避免高脂肪、高熱量食物
●飯後多散步,有助減低餐後血糖升幅
●控制甜飲份量,若必要飲,便要控制其他餐數的糖份攝取

---------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI



回到最上面