蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【All about Health】唔夠瞓胃口大 Keep住食8成飽防增磅

打工仔長期睡眠不足,遇上「飢餓激素」作怪,見到炸薯條、雪糕甜品等邪惡食物更難忍口。內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧表示,唔夠瞓又食得多的人,可使用各種方法控制胃口,包括盡量留在家中進食,以保持飲食清淡,避免高脂肪、高熱量食物,減少到超市或便利店逛零食或雪糕的貨架,提防在家中囤積大量零食。

日常飲食技巧亦要注意,丁稱,例如每餐只吃8成飽,以及吃飯時先吃1碗蔬菜,讓豐富纖維帶來飽肚的效果,可減少之後大魚大肉,或過量進食的問題。另外,減慢進食的速度,即慢食,可以讓腦部有時間取得飽肚的訊息,有助對抗想大吃大喝的問題。無論是否患有糖尿病,都可以用上述方法配合多吃高纖維食物如蔬菜,以及低升糖指數食物如通粉、意粉、蕎麥麵,加上適量運動、充足休息有助防止血糖飆升。

醫學界已知睡眠不足,除了影響血糖外,也阻礙新陳代謝,增加患上各種疾病的風險。外國曾有涉及16萬人參加的大型研究發現,長期每晚睡眠少於6小時,可增加中央肥胖風險達12%、高血壓風險增加8%。另外,一項追蹤研究顯示,每晚睡眠少於6小時的人,患上心血管疾病風險比睡眠7小時的人高出15%,不容忽視。

記者:梁麗兒

-----------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


丁昭慧表示,睡眠不足會降低胰島素敏感度,令人容易血糖升高,長遠增加患糖尿病風險。何家達攝

回到最上面