蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【鼻敏感症狀】鼻瘜肉似鼻敏感 醫生教你超簡單自辨法

不少人都受過鼻水長流的困擾,就像「開水喉」般,情況一發不可收拾。你以為食粒藥就可以即刻好轉?其實鼻水長流的問題實在不能輕視,分分鐘是身體的健康警號。

鼻水長流是因為鼻水超過了鼻膜所需要的份量,因此鼻水會不停流出,或者向後倒流,從而影響了喉嚨和導致氣管不適。如果是傷風或感冒,大約一至兩星期就會痊癒 ; 如果是轉天氣或長期都有這個情況出現,那很大機會是鼻敏感症狀。

而鼻瘜肉及鼻咽癌的症狀都與鼻敏感有些相似。好多病人如果有鼻瘜肉問題,同一時間都會有鼻敏感症狀,例如打噴嚏、流鼻水、鼻水倒流,所以表面上較難分辨是鼻瘜肉或鼻敏感問題,這時候必須透過內窺鏡檢查才可進一步確認。黃醫生亦提醒,如果流鼻水時帶有血絲,很可能是鼻咽癌的症狀,建議病人必須及早求醫。

此外,鼻塞亦不一定是因鼻敏感引致,可能是因為鼻甲骨肥大、鼻瘜肉或鼻中隔歪曲。鼻甲骨肥大是因為鼻敏感令到鼻黏膜發脹,從而阻塞了鼻的呼吸道;而有些人可能不只有鼻敏感,還生了鼻瘜肉,鼻瘜肉越生越大時會阻塞呼吸道造成鼻塞。鼻中隔歪曲可能是因為小時候有碰撞,導致發育時鼻中隔歪曲,左鼻腔與右鼻腔兩邊不平均,從而有鼻塞問題。

如果不及早改善鼻塞問題,則會影響日常生活及睡眠質素。病人可以先從口服藥再加噴鼻劑來維持鼻的通順;如果情況未有改善,就要做手術矯正鼻中隔歪曲和下鼻甲。醫生亦建議病人做敏感測試,希望可以找出致敏原。但找到源頭後未必能立刻解決問題,病人仍須用一段時間的抗敏感藥物或噴類固醇。

鼻敏感問題可大可小,日常都有小測試讓大家自行檢查。可以按着左邊鼻翼,只用右邊鼻孔看看能否透氣,來回左右嘗試數次,如果長期只得一邊能透氣,那可能是鼻中隔歪曲、鼻瘜肉或長期下鼻甲肥大都不出奇。還等?立刻check吧!

採訪:王羨雅
攝影:徐振國、周芷瑩
編輯:鄒仲安
本節目由拜耳醫療保健有限公司支持

Produced By:Fruity Nutty Studio


---------------
搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/

-----------------------------
動腦Q金像獎周
4月8日-12日 10:30PM
Let's Q the money!Action!
https://hk.adai.ly/zpCd06PPwV
-----------------------------
唔想再受鼻敏感困擾,更加唔想食完藥又暈又眼瞓,即刻睇吓點樣迅速減輕鼻敏感症狀啦:https://bit.ly/2F4q8nO









鼻甲骨肥大是因為包着鼻甲骨那層黏膜發脹,如果長期發脹 ,是因鼻敏感而引起。

病人服藥後效果未如理想的話,可以做手術矯正鼻中隔歪曲和下鼻甲。

回到最上面