蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【All about Health】玉子燒最邪惡 食一客等於兩份正餐

不同的雞蛋烹調方法,會影響熱量及脂肪含量。註冊營養師林漪菱表示,眾多煮蛋方法中,以烚蛋、溫泉蛋最低卡路里及最低脂,屬比較健康的推介。其次是在茶餐廳或快餐店常吃的太陽蛋及炒蛋。班尼迪蛋(Egg Benedict)與居酒屋玉子燒則相對「邪惡」,後者食一客吸收近1,000千卡熱量,脂肪含量也很高,宜少吃為妙。

烚蛋、溫泉蛋在烹調過程,並無加入食油及醬汁,故進食時純粹攝取雞蛋本身的熱量,即吃1隻烚蛋或溫泉蛋只有70千卡及5克脂肪。煎太陽蛋、炒蛋或奄列,製作過程因加入了油份,特別是炒蛋加入了牛油、全脂奶,以令其更滑嫩,所以1份炒蛋熱量高達190千卡及17克脂肪。

至於餐廳近年流行的班尼迪蛋,一般由2隻水煮蛋,配合荷蘭醬所製成,荷蘭醬由牛油及蛋黃烹調,屬於高脂肪及高卡路里的醬汁。所以吃1份班尼迪蛋,會攝取570千卡及58克脂肪。換言之,其熱量相等於成人吃1份正餐的建議攝取量,即介乎500至600千卡,脂肪含量幾乎是全日攝取上限的50至60克。

居酒屋的玉子燒則屬「邪惡」之最,一客約2至3人份量,製作時要用4隻雞蛋,並在蛋漿中加入味醂(一種含糖份及酒的調味料)、砂糖等調味,然後逐層雞蛋掃食油去煎,配合芝士及沙律醬,令一整客玉子燒有高達998千卡及88克脂肪,十分驚人。林稱,注重健康的人,宜少吃西餐廳的班尼迪蛋及居酒屋的玉子燒,推介吃烚蛋、溫泉蛋更健康。

記者:梁麗兒


煮法:1隻烚蛋或溫泉蛋(熱量:70千卡、脂肪:5克)

煮法:1隻煎太陽蛋(熱量:160千卡、脂肪:15克)

煮法:1隻炒蛋(熱量:190千卡、脂肪:17克)

煮法:1份班尼迪蛋(含兩隻蛋及荷蘭醬):(熱量:570千卡、脂肪:58克)

煮法:1份玉子燒(含4隻蛋、芝士及沙律醬):(熱量:998千卡、脂肪:88克)

資料來源:註冊營養師林漪菱

---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


回到最上面