蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康●國際專欄】「輕鬆」做運動更快樂 開心過賺大錢

「金錢買不到快樂」這句話,已老套得沒有人會說了。不過,事實終歸是事實,總會通過時間考驗,甚至得到科學的支持。

文: 永誠

最近科學期刊《The Lancet》發表一個由美國耶魯及英國牛津等知名大學合作的大型調查,分別向120萬人進行訪談,審視他們的情緒數據。研究發現,有持續運動習慣的人,一年365日之中,「不快樂」的日子平均為35日。而沒有運動習慣的人,每年則超過50日心情低落。

做運動除了能維持每天都有好心情外,所帶來的快感更令人意想不到。他們從被訪者的情緒數據中,發現有運動習慣人士的喜悅指數與年賺25,000美金 (約19萬港元) 相若。

要得到這份喜悅,那是否要每天做大量運動,例如跑一場馬拉松或攀越一座高山呢?非也!研究列舉了75項有功效的運動,包括大家經常接觸的單車、緩跑、步行、球類運動等,部份甚至不算正規運動,譬如做家務、家居維修。研究人員強調,透過做運動去獲取歡愉,並不一定指身體上的鍛煉,只要情緒有機會放空,可以紓緩壓力,或進行團體運動時加強人與人之間的聯繫,亦能夠「賺取」喜悅。

過去已有不少研究都證實了做運動有助穩定情緒,降低精神壓力。「做運動令人快樂」這句話,絕對比「金錢買不到快樂」更老掉牙。然而,這個涉及逾百萬人的調查用了更具體的方式將這個結論呈現,令大家更重視做運動的好處。

不過,要在運動中得到快樂,就要以一個正確的態度去做運動。筆者身邊有不少極愛運動的朋友,在我眼中他們非但沒有得到運動所帶來的快感,還因此令自己飽受不必要的壓力。

有人為了在馬拉松比賽跑快幾分鐘,不顧身體的投訴加強訓練,結果不但傷患纍纍,還要被迫棄賽,心情極為失落。也有人因為球賽未能獲勝,而與隊友鬧翻,在交際上以至心靈上都大受打擊。

心態決定一切,抱著輕鬆愉快的心情去做運動,才會到得好成績。

星期一至五晚上10點半*
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


回到最上面