蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【史上第一人】日本失明男獨駕帆船 歷時兩月橫渡太平洋

一位日本失明水手岩本光弘完成創舉,他獨自操作帆船從美國加州聖地亞哥出發,航行了1.4萬公里,花了大約兩個月時間橫渡太平洋,周六早上抵達福島縣港口,成為第一位不停泊港口橫渡太平洋的失明人士,形容自己是「世上最快樂的人」。

52歲的岩本是熊本縣人,目前在加州聖地亞哥居住,今年2月24日他從當地出發,隨行的美國航海家史密斯(Doug Smith)作「口頭支援」,為岩本提供資訊如風向,但全程都由岩本自行操作船帆航行,結果他的12米(40呎)帆船周六順利抵達福島縣。日本盲人帆船協會指,岩本成為第一位在視力健全者在旁提供資訊下,不靠岸成功橫渡太平洋的失明人士。

岩本到達後接受訪問時稱,「我從未放棄,終於實現夢想,我是世上最快樂的人」。岩本16歲失去視力,他今次橫渡太平洋旨在為慈善組織籌款,致力預防致盲疾病。他在自己的網站寫道,「這次航行並非為了個人,希望傳遞一個訊息,只要大家共同合作,任何事都有可能。」

岩本6年前首次嘗試橫渡太平洋,當時他從福島出發前往聖地亞哥,但他的帆船航行5天後撞到鯨魚沉沒,他與拍檔被日本自衞隊救起。他為了再挑戰壯舉,便參加三項鐵人比賽,熟習在開放水域游泳,克服上次失敗的陰影。

日本《共同網》/法新社/《日本時報》

星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


史密斯在航行中負責為岩本提供資訊

回到最上面