蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

抽濕機助潔淨空氣?
保持乾爽減哮喘風險

不少人為了減輕哮喘、鼻敏感症狀,都會在家裏添置空氣清新機過濾空氣。其實,抽濕機亦有助減低呼吸道疾病發作風險,尤其是香港春季天氣潮濕,更要好好控制家居濕度。

潮濕環境有利霉菌及塵蟎生長,澳洲國家哮喘委員會指出,霉菌在相對濕度超過55%的環境便可以生長,若濕度超過70%,塵蟎更會倍增。而霉菌孢子及塵蟎排泄物均為致敏原,兩者都可以在空氣中飄浮,人體吸入後可誘發呼吸道疾病,包括哮喘、鼻敏感。德國有研究所(Fraunhofer Institute for Building Physics IBP)發現,長期處於潮濕室內環境中,哮喘風險會增加四成。

控制室內濕度有效減低鼻敏感發作風險,除了使用抽濕機,浴室亦要常開抽氣扇排走濕氣,而相對濕度保持於30%至50%最為舒適。

另外,為防止霉菌、塵蟎滋生,還要定期更換床單、被套,清洗冷氣隔塵網等霉菌及塵蟎的溫床,保持家居衞生。

---------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


回到最上面