蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

香港演員勇闖荷李活 試鏡拍戲文化大不同

近年美國荷李活又再興起中國風,亞裔演員有更多機會參演電影及電視劇。來自香港的藝人陳鈺芸(Juju),過去3年努力不懈,終於看到些成果,部分有份演出的電影及電視劇,都會在今年上映。正忙於為電影做後期配音及宣傳的Juju接受《蘋果》訪問時,大方分享她闖進海外市場的血淚史。

駐洛杉磯記者:張紫茵

Juju在紐約大學畢業後,考慮到當時美國影視市場沒有太多亞裔面孔,所以決定回港發展,但見近年風氣有所改變,「呢幾年就唔同喇,加埋《我的超豪男友》,而家荷李活開始著重多元種族,見到這幾年的奧斯卡,都有不同種族的人去參與,對我們而言是好事。所以這幾年都回來美國發展,真的多了很多機會,差不多每套電視劇﹑電影都會有一個亞洲人的角色,有時不止一個,有好幾個。」

雖然機會多了,但在全世界最頂尖的影視娛樂地帶,競爭當然激烈。Juju直言在香港發展,如果有好的經理人公司,基本上坐着等收劇本,就會有戲拍。但在荷李活,所有製作都需要試鏡,由幾百人開始甄選,過五關斬六將才可以拿到角色。所以洛杉磯的演員都非常進取,閒時都不停進修,例如上不同的戲劇班﹑聲樂訓練﹑動作訓練,增值自己。

「頭一年幾,做了五﹑六十個試鏡,有一些好接近,再有第二次﹑第三次試鏡,得返幾個對手,試過入到最後一環得我和另一個女仔,後來因為我不夠高,因為男演員比較高,所以就用高度去決定。很多這些小問題就令我失去了機會。」Juju當時仍努力地不停去試鏡﹑上課,但事業還是裹足不前。她曾經很失落,要靠日常打功夫﹑練習發洩,慢慢亦學會了情緒管理,接受別人「say no」。當現在,Juju會把每次試鏡當成一場表演,盡力做好便足夠。

過得了試鏡這一關,取得角色可以「埋位」拍劇,荷李活的待遇就比香港好得多。Juju大讚荷李活有演員工會,拍戲不會超過12小時,演員亦會有12小時休息時間。另外,拍攝期間有餐車、有廚師,演員各有自己休息室或車,照顧周到。「香港效率好快,不會為了瞓多幾個鐘就拍少點,各有不同,香港(拍戲)效率快好多。」

每年2月至4月,是荷李活的試鏡高峰期,大部分公司開始找合適演員,密鑼緊鼓籌備新劇,所以在這段時間,Juju都選擇留在洛杉磯努力爭取機會。過去兩年默默耕耘,Juju笑言今年大豐收,因為將會有兩部電影及一部電視劇上畫,包括陳果導演的《九龍不敗》,戲內她會與張晉有非常激烈的打鬥場面;另外一套荷李活電影《Hollow Point》,Juju就擔大旗做女一(女主角),而且沒有為她預備替身,可見劇組對她信心十足。

另外,Juju又提到將於暑假在Netflix 登場的新劇《五行刺客》。讓她最開心的是可以夥拍馮德倫闖荷李活,又可以與印尼動作影星Iko Uwais 合作切磋。她透露自己演的是一個黑社會保鏢,雖然表面上是反派,但內裏並不壞,有好多後續發展,請大家拭目以待。Juju坦言希望日後可以參與一些超級英雄的電視劇或電影,甚至入選奧斯卡,為香港爭光!


Juju打得睇得,進軍荷李活做武打明星。(攝影:張紫茵)

Juju覺得,近年亞裔在荷李活有更多機會。(攝影:張紫茵)

她希望有日可以進軍奧斯卡,為港人爭光。(攝影:張紫茵)

初闖荷李活時,試鏡屢戰屢敗,她學會放鬆面對。(攝影:張紫茵)

今年她大豐收,將會有2部電影﹑1部電視劇上畫。 (受訪者提供)

Juju 與《九龍不敗》劇組。(受訪者提供)

在西片《Hollow Point》擔正女一。(受訪者提供)

回到最上面