蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】老友記注意! 運動30分鐘可增強記憶

美國馬里蘭大學(University of Maryland)一項研究發現,單次運動30分鐘可促進大腦關鍵記憶區域的活動,有助增強長者的記憶力。

馬里蘭大學的研究員找來26名年齡介乎55至58歲的人士,讓他們進行兩次語義記憶測試。參加者在第一次測試中,先靜止坐下來30分鐘,然後玩記憶遊戲,向他們展示一些「名人」及「非名人」的名字,並要撳按鈕來表明他們能否識別出每個名字;第二次測試都是玩同一個遊戲,但今次參與者要先在測試前,在健身單車上運動30分鐘。

參加者在兩次測試期間,都會接受功能性磁力共振掃描。研究結果顯示,參加者做運動後,大腦中負責語義記憶的部份變得更活躍,故研究員假設運動有助啟動大腦並促進記憶。他們指儘管一次運動就可以促進記憶,但如果要維持效果,就應該保持運動習慣。

之前已有研究表示,運動直接及間接對大腦起積極作用。根據哈佛大學的健康網誌,運動對保護及增生腦細胞有正面影響,哈佛神經病學博士麥金尼斯(Dr Scott McGinnis)稱,持續運動可增加大腦特定記憶區域的體積。

根據美國疾病控制及預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)指人類在60至70歲期間,大腦的額葉及海馬體會開始萎縮,導致記憶力衰退。CDC數據顯示美國60歲以上人士中,接近13%出現記憶力衰退,難以記得屬「陳述性記憶」的事實和事件。

英國《每日郵報》

【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
5月7日7pm
玩《MINI GAME大挑戰》
CIELO絲悅送出400份慕絲染髮劑
https://bit.ly/2WigzsG


回到最上面