蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【止痛有法】研究指止痛藥膏無乜用 止痛貼點對點少副作用仲好

近月,美國一所大學發表研究,指止痛藥膏對止痛效力有限,專門對付痛症的疼痛醫學專科醫生怎樣看?止痛方法五花八門,疼痛醫學專科又有甚麼方法處理痛症?

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)早前找來399位有神經痛、肌肉關節痛、混合性疼痛(即同時有神經痛與肌肉關節痛)的人士,分成兩批,在不知情的情況下,分別使用止痛藥膏和一般潤膚膏止痛,結果發現兩者效果相若,反映止痛藥膏無甚效果。養和醫院麻醉科名譽顧問醫生、疼痛醫學專科醫生唐家輝認為,此研究的對象沒有很清晰的診斷標準,而如何監控藥膏使用量、每日塗多少次、藥膏成份亦沒有清楚地解釋,研究結果似乎並不全面。

其實止痛藥膏在治療痛症並不常見,唐醫生指,根據美國及歐洲制定的國際指引,首選的方法是使用止痛貼,其次是口服藥物,再之後是注射藥物。一般而言,醫生會先處方止痛貼,假如止痛貼未能有效止痛,醫生便會處方撲熱息痛等藥物,仍然無效的話,就會處方其他消炎止痛藥,或為病人注射藥物。

比起口服及注射藥物,止痛貼較具針對性,一般是貼在有痛楚的部位即可,相對於口服藥物,人體在使用止痛貼時所吸收的藥量,只有三十分之一,所以出現腸胃、心臟、腦血管、腎臟問題等副作用的機會,亦較用口服或注射藥物低得多。唐醫生說:「很多時,老人家並非只有一個部位會痛,是很多部位都會痛,如果長期服用口服止痛藥,而且是高劑量的話,副作用就會多,所以建議使用止痛貼。」

醫生處方的止痛貼有不同類型,例如用於肌肉及關節痛的非類固醇消炎止痛貼,一張一般有效20小時,成份大多為酮洛芬(ketoprofen);亦有用於神經痛的局部麻醉止痛貼,供生蛇(帶狀疱疹)等病人使用,貼12小時,便可全日止痛。至於可以每三日更換一次的嗎啡類止痛貼,多用於在化療、電療後食道受損的癌症病人,貼在胸口或手臂,藥效便會運行全身,與一般止痛貼不同。唐醫生提醒:「用嗎啡藥要小心,因為過量會影響病人的呼吸、腸胃,可能出現便秘、作嘔作悶的情況,所以一定要按專科醫生的指示,達到最佳治療效果。」

至於一般在市面買到的止痛貼,成份大多有水楊酸或辣椒素,唐醫生說:「水楊酸成份的止痛貼,其壞處在於約6小時左右要換一次,而且藥力吸收未必很穩定,所以我建議病人,如果貼水楊酸止痛貼無效,可試試其他品牌,或其他類型的消炎止痛貼。」至於含辣椒素的止痛貼,唐醫生就不太建議使用,因為部份人士會對辣椒素敏感,皮膚會紅腫灼痛,「不過有時也有特別情況,例如生蛇的病人,他們可能須要使用辣椒素止痛貼。外國有辣椒素濃度達8%的止痛貼,對生蛇而疼痛的病人療效顯著。」

有傳止痛貼貼於腰部近腎臟位置,可能出現腎衰竭等副作用,究竟孰真孰假?唐醫生說:「皮膚和肌肉與腎臟的距離很遠,一般消炎止痛貼都無法滲透到腎臟,除非病人使用非常大量的止痛貼,吸收太多,方有可能影響腎臟,醫生會監察病人的肝腎功能,一有異常就會減藥或停藥。」他補充指,止痛貼一般最多貼八塊,「如果貼了三、四塊,效果仍不太明顯,我建議病人要尋求專科醫生協助,檢查痛症出現的原因,因為有時痛楚未必真的來自肌肉或者關節,如果病人有癌症,可能是癌症轉移,才會令關節或肌肉疼痛。」止痛貼常見的副作用是皮膚敏感,唐醫生建議,讓皮膚有足夠休息,例如每貼20小時就休息4小時,皮膚敏感的機會就會大大降低。

疼痛醫學專科在香港有近四十年歷史,是相對新的專科,會跟其他專科合作,找出痛症來源,因為有些痛症是做遍斷層掃描、磁力共振,也未必找到痛源。唐醫生說:「例如我們會嘗試把止痛藥調配得更好,或者用微創或射頻方式幫助病人,令病人的痛楚減至最小。」另外,疼痛專科醫生也着重病人的心理質素。「我們要上輔導課程,盡量將病人的心理困擾減到最低,因為痛症跟心理狀況有很大關係,心理質素差的時候,痛症都會倍增。」唐醫生說,全港有三成人口受長期痛症影響,五成老人家有超過一個痛症,除了着手治療,預防亦都相當重要,多做伸展運動、保持心境開朗,有痛症的機會都會減少。

記者:李煒汯
攝影:鄭明川
編輯:鄒仲安

-----------------------------
歐洲領事總動員親手烘焙9款最地道的經典甜品,跟着食譜自製無難度!
點擊即睇《歐洲領事甜品教室》
---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


止痛方法有很多種,專門處理痛症的疼痛醫學專科又有甚麼方法?

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)近月發表研究報告,指鎮痛藥膏的止痛效果,跟一般潤膚膏相若。 

非類固醇消炎止痛貼,一般用於肌肉或關節疼痛,貼於疼痛處。

局部麻醉止痛貼,一般用於神經痛楚,如於生蛇時使用,貼於疼痛處。

嗎啡類止痛貼,一般用於癌症病人身上,貼在胸口或手臂等部位即可,因為這類止痛貼的藥力會運行全身。

養和醫院麻醉科名譽顧問醫生、疼痛醫學專科醫生唐家輝。

回到最上面