蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】世衞發指引︰健康生活方式有助預防癡呆症

世界衞生組織周二發佈最新指南,建議通過健康飲食、定期運動、減少吸煙飲酒以及控制體重等健康生活方法,以降低患上癡呆症的風險。

世衞的指引建議成年人定期運動,並強烈建議戒煙戒酒;又強烈推薦健康、均衡的飲食,例如地中海式飲食,即多吃蔬果、魚、海鮮、豆類、堅果類及穀類食物,烹飪時尤其建議使用橄欖油;同時也建議向有輕度認知障礙的成年人提供認知訓練。

指引又建議成年人加強體重控制避免肥胖,並對高血壓、糖尿病、血脂和膽固醇異常、抑鬱症、聽力損失等健康風險加以管控和預防,這些都有助於降低罹患癡呆症或認知能力下降的風險。

世衞指出,雖然未有證據顯示社交活動減少跟認知能力下降有關,但仍認為參與社交活動與身心健康相關,因此鼓勵在不同生活階段都應融入社會。各國政府應支援癡呆症患者的護理人員,他們通常是患者的家人,由於要照顧患者而要對家庭和工作作出極大調整。

據世衛統計,目前全球大約有5,000萬人罹患癡呆症,其中60%生活在低收入和中等收入國家,預計2050年患者人數將達到1.52億。

世界衞生組織/路透社

【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let’s Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


回到最上面