蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【世界高血壓日】頭痛可能因為高血壓? 醫生:1/5香港人有高血壓

在香港,很多人一頭痛就會服食成藥,這是很普遍的做法,但這樣又正確嗎?心臟科專科黃品立醫生就指,其實大部份人的頭痛都應該沒大問題,大部份市面上的止痛消炎藥,對大部份人亦沒甚麼害處,但他補充如服食成藥後未見好轉,其實都應盡快看醫生。

黃醫生表示,頭痛的確是高血壓的症狀,因為當血壓異常地高或屬於急性時亦會導致頭痛。但雖如此,大部份血壓高的人都不會頭痛,其實每一百位血壓高的人有少於五位會頭痛,即是頭痛是血壓高的症狀,但多數血壓高的人是沒有的。血壓高其實很常見的,香港就差不多有多於20%人患有,不過知道的只有一半,十個人中會去看醫生的只得五位,五位看醫生又食藥的只得2.5位,食藥有效的又只得1.25位,所以有如此多人因心臟病、中風、腎臟衰竭而斃命或殘障。

在過去十年,高血壓已被世界衛生組織界定為頭號敵人,高血壓變成很重要的病,可惜是大部份患者都沒症狀。因此黃醫生建議市民每年都請家庭醫生檢查身體,以防因為血壓高了很長時間而不知道了。

製作︰怪奇
編輯:鄒仲安

-----------------------------
「精挑細味 籽想好食」|fb.com/food.appleseed/

---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let's Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI


在香港,很多人一頭痛就會服食成藥,這是很普遍的做法,但這樣又正確嗎 ?

心臟科專科黃品立醫生指,大部份市面上的止痛消炎藥,對大部份人沒甚麼害處,但如服食成藥後未見好轉,應盡快看醫生。

回到最上面