蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康●國際專欄】三種超級食物被過份吹捧 要食超級多才有效用

撰文︰永誠

「超級食物」的消費品,近年成為全球食物生產商的大生意。根據業內統計,五年後(2023年)「超級食物」的全球銷售額將增加17%,比起糖果、零食等銷售增幅更多。說穿了,其實是「超級食物」這四個字,滿足了消費者想得到健康體魄但又缺乏耐性的速食心態而已。

食品企業要拓展銷售市場,往往吹捧某些食物有超級功效,這裏說說其中三種被過份吹捧的「超級食物」。

藍莓的白藜蘆醇確實是促進身體健康的元素,但是,每粒藍莓所含的份量甚微。想得到改善體質的功效,就必須每天進食10,000粒藍莓。而藍莓所含的花青素並非它所獨有,其他紫色的蔬果(如茄子、紫薯)含量更多,而且價錢更便宜。

黑朱古力(指90%以上可可成份)所含的可可鹼被指有效降血壓,然而每100克的黑朱古力只含1克的可可鹼,但是100克朱古力含2,000千卡路里。你在血壓下降前,已吸收了過多熱量,由肥胖引發的健康問題,或會比高血壓更嚴重。

紅酒近年取代了蘋果,不少人都要「每日一杯」,原因是紅酒的白藜蘆醇可抗癌、補修細胞、預防糖尿、預防高血壓、預防心臟病……可是,每瓶紅酒只有3微克白藜蘆醇。而科學研究指要改善體質,就要每日吸收0.1克的白藜蘆醇(即10萬微克)。換句話說,要達到這目標我們要每日飲700克紅酒!這或可令你避免患上癌症,但因為喝這麼多酒,你在患癌前隨時會死於肝硬化。

隨著上述幾種「超級食物」開始受人質疑,商家已開發另一些大家聞所未聞的食物,再加以「超級」之名。最新被吹捧的有辣木 (Moringa)、Nopales仙人掌(Nopales cactus)、福尼奧米(Fonio),以及班巴拉豆(Bambara)等。這些食物有甚效用筆者尚未了解,但相信經生產商重新包裝出售,肯定成為中產超級市場的貴價食物了。也難怪行內人士都相信「超級食物」可越做越大。

【76頁電子書●皇室寶寶育成記】
由英女皇到哈里添丁 趣談皇室四代湊仔經
一按即睇︰ https://hk.adai.ly/EAWV0cQeGW

【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW


回到最上面