蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【婚紗登山客】5年爬52座山拍婚照 台女搵百岳做「老公」嫁唔停

台灣登山多「怪客」?除了曾經有位比堅尼登山客,每逢登山例必穿比堅尼自拍靚相外,原來還有一位「婚紗登山客」!這位名叫鄒詠臻的女子,不僅是個熱心助人的美魔女,還夢想挑戰台灣百岳,在山巔穿婚紗彈古箏獻給群山。她說,登高才知人的渺小,「希望以最隆重的心情造訪台灣百岳,穿上不同婚紗在高山之巔留下最美的畫面與紀念。」

所謂百岳,是台灣登山界所選定3,000米以上,擁有奇、險、峻、秀,且山容起伏明顯的100座台灣山峯。鄒詠臻5年前從芎林飛鳳山開始,逐步挑戰台灣百岳,過程中見識高山之美,因此決心「嫁」給百岳,5年來她已完成攀登52座山岳,每回登頂都甘冒被強風吹襲的風險,穿上婚紗在山巔間拍下令人驚艷的美照。

鄒詠臻自小就被老父訓練唱日本歌,因此擁有一副好嗓子,高中畢業因歌聲受肯定,考進陸軍總部藝工隊,四處演唱勞軍,直到結婚生子官拜上尉才退伍,之後做過歌手、當過喜宴或廟慶的主持人,也出過唱片,還遇過瘋狂追求者。她與前夫雖育有2名兒女,但因工作關係聚少離多,最後選擇各走各路。

回復單身的鄒詠臻,有一段時間常覺得不快樂,身體也不健康,直到朋友帶她去爬新竹飛鳳山,才體驗爬山樂趣,從此愛上山林。不過,她坦言:「第一次登山簡直要我的命!」當時氣喘如牛走上步道,還要山友攙扶才能爬上423米的山頂,但從此她學會探索與享受爬山的樂趣。

被登山客封為女神的鄒詠臻,身材線條明顯、體力充沛。雖然兒女均已結婚,但母女或母子出遊,因外表如同45歲的OL,常讓人誤會是姊妹或姊弟,兒女也十分自豪,老媽體態保得很好,甚至讓年輕登山客瘋狂愛慕,鄒詠臻說:「常有小我10多歲的山友傳來愛慕訊息,或自告奮勇陪我上山拍景,幫我逐步完成夢想。」

對於逐步實現登百岳的夢想,鄒詠臻笑言:「就像逐步完成嫁給100個老公的夢。」剛開始爬山時,就有山友詢問她要不要去挑戰台灣第二高峯雪山,「我不怕死的就跟着對方爬上山,當時揹了快20公斤的登山物品。」所幸她也以遊玩的心態,成功攻頂,在雪山主峯的三角點大膽換裝,搭配高空中藍天美景,拍了許多美麗婚紗禮服照,貼上facebook令許多登山客讚嘆,自此有「高山美娘子」的封號。

近5年來,她陸續完成52座百岳,歷經多次突如其來的大風吹襲,相當驚險,像她攀登品田斷崖時,徒手拉着繩索登頂,站在山頂換裝,婚紗差點被強風吹走;而爬南湖南峯時,則因胃痙攣差點無法完成,也曾在武陵四秀遇到冰雹襲擊,但她將挫折當做老天的考驗,鄒詠臻說:「讓我體會這是拜訪高山、而非征服它,因為人在大山前瞬間就變得謙卑,這也讓我成長。」

今年3月,她成功搶攻南投信義鄉的西巒大山,當時還下定決心,每登1座百岳,便穿不同款式的婚紗,拍下山巔美照留念,同時彈奏古箏獻給天地,讓樂音飄蕩山嵐之間,也讓其他山友感受這份美好。不過,她表示,登山過程危機四伏,她曾遭遇短短200米距離,卻因走入迷霧中迷失方向,最後走了1個多小時才找到同伴,從此絕不單獨冒險登山,「畢竟在高山面前,人只是一個小小個體,不能輕忽爬山的變數。」但就算爬山有許多危險,鄒詠臻也發誓要爬到雙腳都走不動為止。

台灣蘋果新聞網


鄒詠臻分別曾在南投合歡山峭壁及中央尖山上,穿白色婚紗留影。

鄒詠臻攀登新竹大霸尖山,穿紅色婚紗留下美照,被譽為登山客新娘。

鄒詠臻在花蓮秀姑巒山留下美麗倩影。

鄒詠臻與山友在日初之際留影。

鄒詠臻在山區化妝,為拍美照。

鄒詠臻家中有上百套婚紗禮服,都是她準備登山時穿上的。

回到最上面