蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】上班族常熬夜玩電話 肝陰不足致耳鳴年輕化

耳鳴導致難以入睡或無法專心工作令人困擾,不少人對耳鳴的成因不甚了解,中醫師指出,耳鳴求診個案中以虛證較多,包括腎氣虛、肝陰不足或脾氣虛導致。港人多熬夜或常過勞,加上飲食習慣差,令耳鳴有年輕化趨勢,當中不乏30、40歲病人求診,臨床上以中藥、針灸及耳穴療法作改善,患者也可透過食療紓緩耳鳴不適。

記者:梁麗兒

中文大學中西醫結合醫學研究所專業顧問兼註冊中醫師洪雙雙表示,耳鳴與肝、脾及腎有關,臨床分實證及虛證兩大類,其中虛證較多,又較難痊癒,主要與體質虛弱有關,令耳部濡養不足及退化,造成耳鳴。此類型耳鳴多為慢性發作,耳鳴聲偏高音,如「wewe聲」或似蟬叫聲。過往耳鳴多數以腎氣虛為主,包括年紀大如60歲或以上人士、長期病患者等。惟近年耳鳴求診有年輕化趨勢,當中不乏30、40歲的人患上耳鳴,曾接受各種檢查也找不到病因,遂向中醫求診。

洪稱,上班族常熬夜、瞓得差、生活緊張,都是「肝陰不足」元凶。中醫認為夜晚是養陰好時候,人體需充足休息,若此時熬夜加班、玩通宵,或「成晚玩手機唔瞓覺」,便會耗用了滋潤身體的水份,造成肝陰不足,即肝的水份不足,可致耳部欠缺濡養及耳鳴。患者或伴隨潮熱、盜汗或暴躁等症狀。除了腎氣虛、肝陰不足,脾氣虛都可影響耳部濡養致耳鳴,原因包括飲食不定時、暴飲暴食及嗜生冷飲食等習慣,此類病人或有容易攰、胃口差及腹脹等症狀。

實證方面包括受肝火影響如患高血壓,或風熱外感引起的熱邪、或外傷引起的血瘀,令耳的經絡受阻,出現耳鳴。患者以中年人為主,他們的耳鳴聲較低音,多為突然發作,伴隨症狀視乎情況,如有肝火的人,會容易面紅耳熱、便秘。通常改善了高血壓、或感冒痊癒後,耳鳴可改善。


洪指,中醫一般會按不同病情處方中藥,例如為常熬夜、肝陰不足的耳鳴病人,可能採用滋補肝陰、清瀉虛火的中藥,如熟地、菊花等。同時配合針灸治療,包括針灸耳朵附近的聽宮穴、聽會穴,並視乎病人的臟腑失調情況,在特定經絡的穴位施針,以疏通經絡,達到改善耳鳴效果。另外,亦可採用耳穴療法,透過刺激相應的耳穴,改善血液循環及治病。

耳鳴病人應避免停留在高噪音環境下,減少過勞,爭取充足休息,提防「唔夠瞓」令耳鳴更差。宜保持情緒穩定,減少焦慮、緊張情緒。避免煙酒、少飲咖啡、奶茶。常熬夜的耳鳴病人日常可焗杞子菊花茶飲用清肝;腎虛病人可服用海參、合桃、黑豆、黑芝麻或飲桑寄生茶作補腎食療。

洪推介兩個改善耳鳴食療,其中脾氣虛、腎氣虛引致耳鳴人士,可服用「補氣通耳方」,有補益脾氣、通竅活絡功效,材料包括北芪、茯苓、黨參等。肝陰不足的耳鳴人士可飲用「清肝濡耳方」,以清肝補腎、改善耳鳴,材料包括天麻、石菖蒲、山茱萸、鈎藤等。病人若未能分辨體質,宜先諮詢中醫師意見。

耳鳴病人日常可透過耳部按摩,疏通經絡、促進血液循環,改善不適。洪指,耳部按摩方法是將拇指及食指夾住耳朵,然後反覆向上推,按摩至耳部感到溫暖為止。透過這個按摩方法可刺激耳部前後的穴位,包括聽宮穴、聽會穴,建議每日可進行3次。

耳鳴人士也可嘗試古代養生方法「鳴天鼓」作保健,具有補腎、疏通經絡及促進血液循環作用。做法十分簡單,首先進行「彈手指」的練習作熱身、即把食指放中指上,然後食指向下彈。第2個步驟為持續搓手,直至掌心有發熱感覺,然後用雙手掌心掩耳,令耳部有溫熱感覺。同時,手指放置在後尾枕的位置,此處有玉枕穴,進行剛才彈手指的練習。過程中後尾枕會有被輕輕敲擊的感覺,並聽到「隆隆聲」猶如鼓聲一樣,故被形容為鳴天鼓。

洪稱,中醫認為人的腦髓、耳部均與腎有關,當腎不足便會耳鳴,故補腎益精很重要。鳴天鼓為流傳很久的養生方法,具有補腎作用,建議耳鳴病人每日進行30至40次,可由黃昏開始進行,直至睡覺前都可以。

---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW


《蘋果》製圖

【耳部按摩】
可疏通經絡、促進血液循環,改善耳鳴
方法是將拇指及食指夾住耳朵,然後反覆向上推,至耳部感溫暖為止
江智騫攝

【鳴天鼓】
養生法有補腎、疏通經絡作用
第一步是進行「彈手指」練習,即把食指放在中指上,然後食指向下彈。
江智騫攝

【鳴天鼓】
第二步是搓手後,雙手掩耳。手指放後尾枕,進行彈手指練習。後枕感到被敲擊,聽到「隆隆聲」如鼓聲一樣。
江智騫攝

「補氣通耳方」可以補益脾氣、通竅活絡。適合脾氣虛、腎氣虛引致耳鳴人士,即伴隨有易攰、無胃口或腰痠骨痛症狀。
江智騫攝

「清肝濡耳方」有助清肝補腎,適合因肝陰不足引致耳鳴人士,即經常熬夜、伴隨容易頭暈或耳鳴。
江智騫攝

洪雙雙醫師表示,耳鳴病人服用適合自己體質的食療,有助紓緩不適。江智騫攝

回到最上面