蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【打和Super】串完所有字難分高下 美國串字比賽罕見8人齊奪冠軍

這班串字高手叫字典也投降!美國一年一度學界盛事全國串字比賽(Scripps National Spelling Bee)罕有地出現八人並列冠軍,是比賽舉辦94年來首次。

決賽周四傍晚開始在ESPN頻道作全國電視直播,馬拉松式比了超過三個半小時至周五凌晨。八名12至14歲的參賽者連續通過最後五輪比賽,全部串對決賽47個字完美過關,於是並列冠軍。每名優勝者都會獲得5萬美元(約39萬港元)的獎金和一個獎杯。

決賽最後一輪決定性的生字分別是auslaut(單詞或音節中的最終聲音)、erysipelas(皮膚炎丹毒)、bougainvillea(簕杜鵑)、aiguillette(軍服肩上的飾緒)、pendeloque(梨形鑽)、palama(水鳥腳上的蹼)、cernuous(生物學名詞,指植物下垂)和odylic(與19世紀中期德國科學家萊辛巴赫提出的假想力量Odic force有關)。

全國串字比賽周日開始一連四天舉行,562名參賽者來自美國50個州、海外領土和六個其他國家(巴哈馬、加拿大、加納、牙買加、日本和南韓),他們年齡介乎7歲至15歲。比賽舉辦了94年來,從未試過多於兩人平手並列冠軍,而過去14年來冠軍都是印度裔。

美聯社/路透社/英國《衛報》

【76頁電子書●皇室寶寶育成記】由英女皇到哈里添丁 趣談皇室四代湊仔經
一按即睇︰https://hk.adai.ly/EAWV0cQeGW

【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW


回到最上面