蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

中環興隆街舊樓換新裝 日本藝術家製壁畫記錄小漁村變國際都會

頭戴洋紫荊頭飾的亞洲女性、舊式通花鐵閘、霓虹燈……中環興隆街一幅殘舊斑駁的大廈外牆,在日本藝術家Takamitsu Takagaito協助下換上新裝,市建局去年6月展開「H6 CONET」街道美化工程,首次與大廈業主法團及藝術家合作,帶出社區新舊交匯的特色。有業主直言自己和途人不時都會駐足欣賞,「望一望唞唞氣」。

記者 王春怡

35歲的日本藝術家Mr. Taka說,去年年中獲市建局邀請,參與H6 CONET街道美化工程,負責為位於中環興隆街,有40年歷史的鴻德大廈一幁外牆設計壁畫。已來港6年的他說,對比老家日本的井然有序,香港顯得更能包容不同文化,他以居港模特兒女友人作藍圖,加上通花鐵閘、霓虹燈、船隻等元素,希望帶出香港由一個小漁村演變成國際都會的歷史。

Mr. Taka說自4月底開始正式動筆,跟一眾中環上班族一樣朝九晚五,歷時3星期完成壁畫,笑言期間不少人要求與他合照,包括大廈業主立案法團委員方秀心及秘書姜瑞英。方小姐說以往途經興隆街往往急步離開,「以前好濕好污糟,而家好似着咗新西裝咁,望一望唞唞氣」。

法團秘書姜小姐也說,街道未進行美化工程前坑洞處處,積水又滋生蚊蟲,但經過市建局美化工程重新鋪地磚和翻新外牆後,街道隨即「華麗轉身」,相信可吸引人前來「打卡」,冀望未來有更多大廈願意參與美化工程。

市建局自去年六月展開H6 CONET社區共享空間毗鄰街道美化工程,早前已為同文街的3個攤檔美化攤檔,今年首度聯絡鴻德大廈業主立案法團,制定合作協議,邀請藝術家為大廈面向興隆街的外牆進行美化,並在街道上豎立歷史展示版,讓遊人更了解街道今昔變遷。

市建局指正與另外兩幢位於機利文新街和興隆街的商廈達成初步共識,在物色到合適藝術家後將陸續進行壁畫創作,進一步營造中西區獨有的歷史文化景觀,一眾街坊可拭目以待。

---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW


Mr. Taka說希望透過壁畫帶出香港新舊面貌及社區特色。何頴賢攝

何頴賢攝

Mr. Taka已住在香港6年,形容香港是個接納多元文化的地方,「中環友」對他也很友善。何頴賢攝

日本藝術家Takamitsu Takagaito(中)參與市建局「H6 CONET」街道美化工程,為中環興隆街鴻德大廈外牆繪畫壁畫。何頴賢攝

街道上的霓虹燈、街市吊燈在外國人眼中別具特色。

回到最上面