蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

喵星人比傢俬重要! 紐約州立法禁除爪手術

(北美通訊)紐約州議會周二通過法案,全面禁止非必要的貓隻除爪(declawing)手術,等待州長科莫(Andrew Cuomo)簽署後,便正式生效。

記者:林于鈴

除爪手術是把貓爪內的骨頭切除,相當於截肢,會為貓隻帶來關節炎、痛症等併發症。今次法案早於2016年提出,經歷數年審議後,兩黨達成共識,予以通過。法例生效後,除非出於治療需要,否則紐約州將禁止為所有貓隻除爪,違例者可被罰款1,000美元。

提案人兼民主黨州議員羅森塔爾(Linda Rosenthal)是愛貓之人,家中育有兩隻愛貓Kitty和Vida,都沒有除爪。她指出大部分人由於覺得「自己的傢俬比貓兒更重要」,才為寵物除爪,批評手術是「不必要、痛苦和殘忍」的行為,必須禁止。

美國人道主義協會(Humane Society of United States)資料顯示,目前美國只得個別城巿如洛杉磯、丹佛等,自行立法禁止除爪手術。紐約州在法例生效後,將成為全美首個州份,禁止貓隻除爪。目前新澤西州、麻省均在考慮立法,禁止有關手術。


除爪手術就是切除貓爪內的骨頭,相當於人類切除第一節手指。

除爪會為貓隻帶來關節炎、痛症等併發症。

貓隻除爪後,失去攻擊能力,或會更常咬人。

除爪後的貓多會出現情緒問題,最終大大影響與主人的感情。

提案議員羅森塔爾(Linda Rosenthal)也是愛貓之人。

羅森塔爾請大家反思,是傢具還是貓咪重要?

回到最上面