蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【香港人發聲】真人圖書網分享故事 傷殘人士分享學生讚好過上堂

真人圖書近年開始流行,簡單來說真人圖書就是由本身有故事的人,親自分享其故事與經歷,透過真人故事,令大眾認識一些社會議題和不同的文化價值。香港也有人辦了真人圖書館,而今年初理大真人圖書網絡啟動,也是以真人圖書為主軸,而不同之處在於網絡的意義,到底這與一般真人圖書館有何不同呢?就由理大真人圖書網絡的主理人和有份參與的人來告訴大家。

真人圖書網絡以網絡聯繫彼此
陳智達博士,於香港理工大學應用科學系擔任助理教授,是賽馬會理大真人圖書網絡的首席研究員。「真人圖書網最主要目的是想聯繫故事與社會,聯繫不同社會人士去認識這些故事。其實有很多社會團體的會員很想分享自己的故事,但他們沒有渠道去表達;有些學校可能想找一些嘉賓,例如想認識少數族裔,希望學生對這個族群認識更多,但他們不知道哪裏找到這些人。有人想聽,但不知去哪裏找人;有人想講,但又未必找到觀眾,於是真人圖書網絡的成立,希望做到這個配對。」陳博士表示,真人圖書網絡與一般真人圖書館的最大分別在於網絡,當中的網絡有兩個含意:「第一個含意是聯繫,資源上的聯繫。香港的真人圖書館,其工作是真人對話,還有一些體驗活動,這些我們真人圖書網絡也會做,但最大的不同是我們每一個真人故事,在我們的網站上都有一個專屬部份,我們並非將他變成一個議題,如稱為跨性別或少數族裔,而是每一個人都有其故事,每一個人都是一本書,而且在書的最後部份,連結了相關的資源、報道和群體,希望讀者透過看到這個故事,不只認識真人圖書本人,而是認識背後的組織、議題和更多資料。」至於真人圖書網絡,另一層意思是善用網絡和資訊科技:「我們善用互聯網,以社交媒體的群組作討論,我們會選取照片來製作真人圖書的相片集和故事頁面,我們善用網絡來溝通,也利用網絡將其真人圖書的故事公開。不論是資料上的聯繫和幫人講故事的方法,或者是幫讀者理解故事的方法,都希望能善用網絡和資訊科技去達成目的。」雖然是利用資訊科技,但真人圖書網絡不做直播分享真人故事,因為陳博士認為真人實在的見面是可貴的,能加強彼此的互動,讀者能勇於發問,每一次的分享,不論講者或受眾都有得着,而直播則難以有此成效,反而一些工作坊或音樂會等活動就會利用直播來分享。「互聯網和資訊科技的優勢我們會盡量發揮,但不是為科技而科技,真人接觸可貴之處我們會繼續,坊間一些體驗式的活動我們也會做,我們主要的特色是善用網絡將之做得更好,將不同群體與故事聯繫得更好。」

真人圖書哪裏來
陳博士表示,真人圖書故事的來源比想像中多:「最初會認為很少人肯講自己的故事,但原來有很多人也想說故事,有些人甚至在我們的網上留言或給意見,表示有想講自己故事的提議。」陳博士告訴我們,真人圖書網絡的真人圖書,其實是夥拍不同的群體而來:「其實很多群體和服務機構已做得很出色,也有很實在的故事。所以我們的故事來源是來自我們的夥伴,他可能已有一百個故事,但他們會以一兩個故事放在我們網上作為代表人物,透過這些故事引導至更遼闊的資源庫,所以主要故事是由夥拍的團體而來。」其中一名香港土生土長的印巴裔女孩Asma,她是真人圖書網絡的一員,本身就是來自Facebook的香港故事專頁。「我本身在香港故事專頁分享自己的真人故事,之後因為認識陳教授,所以我成為了真人圖書網的一員。」Asma的真人故事是講述自己香港人和理大學生等不同身份,有趣的是透過飲食文化帶出來。「例如入到米線店,員工通常覺得我不懂中文,會給我英文菜單,我會感到有趣,原來第一眼看到我就是覺得不懂中文。在真人圖書網我會分享這些故事,分享我喜歡的中國菜外,也有分享平時在家吃的印度菜。雖然我樣子是巴裔,但也是土生土長的香港人,我認為香港和自己本身的文化會共融。」除了透過夥拍不同群體而來的真人圖書外,其實真人圖書網亦有公開招募故事,亦比想像中有多人參與,不過陳博士表示,不是人人都可以成為真人圖書:「我們有明言招募後是會籂選的,因為希望有高質素的故事,收到好的故事我們會用額外的資源,將好的故事變成網站的故事頁面,而且我們希望讀者能從中學習,可能是學懂堅毅和永不放棄,或是讓大家知道原來社會上有不同的需要,以及了解一些政策上的漏洞等。」

四肢傷殘人士成為真人圖書分享和獻唱
真人圖書網絡於5月舉辦了兩場音樂會活動,希望讓公眾認識他們,而且音樂會的演出者,全部都是真人圖書,網上頁面有他們的故事,而四肢傷殘人士柳冕正是有份演出的一份子。柳冕現在很熱衷於歌唱比賽和BUSKING演出,他分享的故事很簡單:「就是我人生的經歷,由我意外出事後,怎麼經歷黑暗期,怎樣捱過去,慢慢再踏足社會。我是路向四肢傷殘人士協會的成員,當時他們舉辦了一隊樂團,那時我還是沒有信心踏足社會,還是很自卑和收起自己,所以很害怕不敢參與。因為意外後我試過去唱K,朋友點了我最擅長的歌曲給我,但我唱了四句就唱不下去了,因為我這種頸椎神經受傷的人,會連氣門都受傷,所以唱歌根本沒有氣唱,更沒有信心參與樂團。但多謝家人和路向會員的支持和鼓勵,我慢慢踏出第一步,認真去學唱歌,慢慢地讓我再有信心踏出社會,慢慢地我學懂了唱歌,我記得學了約兩年後,就敢大膽地去表演,會去社區向公公婆婆獻唱,有時去學校分享故事也會唱一下。」柳冕甚至曾在麥花臣球場演出過,亦和參加健全人士的歌唱比賽而獲獎:「我是真人圖書網絡中分享故事的人物,我有自己歷程的故事,分享給大眾鼓勵到其他人,我覺得很有意義。」


真人圖書網目前亦有向全港中學推介,亦已辦過多次真人圖書訪校。早前柳冕就曾到佛教黃允畋中學分享,校長葉偉儀認為真人圖書的最大特點,是一個真實的人物,可以來到學校分享他的真實故事和經歷:「其實我們看到學生已很少借真的圖書來閱讀,但一個真人圖書的來到,並非只是有聲有畫,而是一個有血有肉的真實人物,令同學在過程中可跟他溝通和互動,這是一個最大的特點和最大的好處。在理大的真人圖書網絡中,有很多不同的真人故事,現時我們學校的三年發展重點其中一個價值信念就是堅毅,我們很想同學能培養一個堅毅的精神,所以我們選擇真人圖書時,也刻意選擇一些經歷很多挫折,經歷了很多困難的真人故事,希望他們的故事能夠勉勵同學,在逆境中自強不息,發揮出堅毅的精神。」那麼柳冕的真人故事,是否真的讓學生們有所體會呢?其中一名楊同學表示:「真人圖書對我來說得着是頗多的,首先跟我們上堂普通拿在手的書很不同,真人圖書是一個很貼地的真人,可以接觸到他和對他發問,上堂時就算老師分享名人事蹟或平民事蹟,都是透過影片書本或教材,但如果真的有問題想發問,也不可能得到一個確實的答案,就算老師所講的也可能與當事人想表達的有偏差。經過真人圖書分享後,令我明白人生是患得患失的,就如真人圖書柳冕,他因一次車禍在一夜間失去了身體的自主能力,令我明白人生中有些東西,擁有並非理所當然,像我們能自由活動對於一些人而言並非一定的,對於他們來說是珍貴的,但我們不會珍惜,令我明白人生有很多東西都應該要好好地珍惜。」陳博士表示,希望學校能視真人圖書為一個教材,是教育和教材的路徑,希望更多人覺得真人圖書的用處和讓更多人知道他們的故事。

記者:馬子聰
攝影:周芝瑩、劉永發、伍永健
編輯:鄒仲安

-----------------------------
放眼世界 ● 籽想旅行
一Click睇盡旅遊資訊!

-----------------------------
6月14日至22日 《GAME迷鬥一餐》
玩《小小金魚跳躍王》即有機會贏取 OUTBACK $100現金券
http://bit.ly/2HW1FUH
-----------------------------
【新聞有價】繼續撐蘋果
請往蘋果日報網站了解更多


陳智達博士(左)與兩位真人圖書,他們都是理大真人圖書網絡上的真人故事。

香港印巴裔女孩Asma,透過飲食文化來講述自己多重身份的故事。

四肢傷殘人士柳冕,講述自己如何重新跟足社會,並開始愛上唱歌及到不同地方獻唱的故事。

陳智達博士表示,真人圖書網絡透過夥拍不同群體帶來不同的真人圖書,亦會公開招募真人故事。

柳冕早前曾到佛教黃允畋中學與學生分享他的經歷與故事。

回到最上面