蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【女生都做到!】23歲女工程師地盤返工 走6層高棚架巡視都唔怕

在充滿泥塵和隱藏危險的地盤中,攀爬棚架、搬運重物,一般給人印象是男性的工作。不過,年僅23歲的台灣女生陳玉瑄卻打破了這個刻板印象,在台北流行音樂中心的地盤當工程師2年,雖不用搬重物,但不時得在5、6層樓高的鋼筋棚架穿梭,檢視施工狀況。她還堅持化妝上班,漂漂亮亮地進地盤:「我不怕辛苦,只想證明女生也能勝任工地的工作。」

畢業於高雄科技大學土木工程系的陳玉瑄,從小就愛美術課程,喜歡用雪條棍、厚紙板DIY小屋,對設計有興趣,誤打誤撞進入土木工程領域後,從職業高中到大學都學土木工程。大學畢業前在教授介紹下,進入瑞助營造股份有限公司實習,之後被留用上班,位於台北市南港的北流音樂中心是她參與的第1個建築工程案。

陳玉瑄目前擔任規劃圖管組的工程師,作為建築師與工人間溝通的橋樑,當工人反映對施工的疑問時,她會檢視設計圖中比較不清楚或已更改的部份,再跟設計部門討論,然後到現場了解工人施工情形,透過雙向溝通,讓施工更加順利。

陳玉瑄回憶,剛到地盤上班時,曾被工人和同事誤認是會計、做行政的。由於她習慣每天化淡妝上班,讓自己看起來精神些,不時被工人調侃來地盤上班,「有需要化妝嗎?」她笑說:「(工人)對我的存在是充滿疑問,怎麼會有年輕女生跑到工地裏。」有資深工人還會問她有沒有男朋友,還說要把兒子介紹給她。

在地盤上班最不能適應的,除了建造業不像一般上班族,有固定的休假時間外,就是上廁所的問題。她說,地盤的廁所是男女共用的,有時味道不好聞,除非尿急,否則她還是會忍着,盡量到地盤旁的事務所小解。

這份工作讓她印象最深刻的是在鋼筋棚架上走動,陳玉瑄回憶:「第1次走6層樓高的鷹架(鋼筋棚架)時,心裏真的會怕,硬着頭皮上陣,爬上去時無感,下來時才驚覺爬這麼高。」她形容在棚架上,宛如螃蟹走路,雖綁了安全扣環,仍要隨時注意別踩空,是否有物品從天而降,比起綁安全帶的自由落體遊樂設施更可怕。2年來,她每周約1、2次走棚架監工,現已習慣這樣的工作節奏,連男友都覺得她的工作很酷。

事實上,北流音樂中心施工基地的工程師中,有19名男生,女生僅3個。同事吳姓工程師對陳玉瑄的表現讚不絕口,認為她學習認真,而且很細心,在檢視地盤現場狀況時都很仔細。

雖然地盤的工作環境不如一般辦公室,但陳玉瑄的辛苦卻有好的回報,像她的薪金4萬元新台幣(約9,943港元)出頭,高於其他同齡人;她還有機會參與大型建築工程案,北流中心表演廳已於今年2月取得使用執照,預計明年正式開館營運。她說,未來會繼續待在建造業,期盼能見證更多指標建築誕生。

陳玉瑄的父母經營麵店,假日她常到店裏幫忙下麵、端盤、招呼客人等。對於陳玉瑄在地盤上班要爬棚架,她父親坦言會擔心、煩惱,但因為她是工程師,就得去地盤巡視,這就是工作。母親則稱讚女兒很獨立,既然選了這個行業,就要開心地做,但還是要注意安全。

為了能在地盤生存,陳玉瑄常到健身房鍛煉體能,希望在走棚架時能更穩。當然,年紀輕輕的她,工作之餘還是喜歡逛街買衣服、看書。她笑說,不要以為在地盤上班的女生,連休假都一定是做很man的活動,這些刻板印象,希望能被慢慢打破。

台灣《蘋果新聞網》

-----------------------------
【新聞有價】6月17日起 繼續撐蘋果
http://bit.ly/2IJ24ZR


23歲女工程師陳玉瑄堅持化淡妝,精神奕奕地進地盤上班。

為了能在地盤生存,陳玉瑄常到健身房鍛煉體能,盼在鋼筋棚架上能走得更穩。

陳玉瑄的父母支持她在地盤上班,但叮囑她要注意安全。

回到最上面