蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【只求開心】曾受欺凌害怕與人溝通 17歲少女玩劍球重拾快樂

可能大家認識劍球,都是來自卡通片,現年17歲的中五學生Yaka亦是其中一個。「我大概一年半前接觸劍球,年少時在卡通片見到它,到長大後才有機會玩。」劍球又稱劍玉,源自日本民間遊戲,毋須特定場地,隨時隨地都可玩。不少人會覺得劍球只是小朋友玩意,但其實劍球有級位及段位的檢定,並且是一項具競爭性的比賽,Yaka就是香港少數女劍球運動員。

利用劍身及球可組合出多種花式,初學者宜從基本十式學起。基本十式包括大皿、小皿、中皿、蠟燭、拉起插球、飛行機、Swing in、日本一周、世界一周及燈塔。Yaka指她初學時用上一周時間已能學會,更高難度的動作都是從中變化,易學難精。劍球會用上不同木材(楓木、櫸木、竹等)及塗漆,止滑塗漆有利於做出平衡動作,價錢由百多元至千元不等。

劍球在香港屬冷門運動,Yaka指除可在旺角店舖買到外,其餘途徑只能在市集中才買到,但款式選擇有限,所以她就用畫筆自行為劍球上色。「我從小就喜歡繪畫,所以就想畫一支設計獨特的劍球。」她說要花兩、三天時間才能完成,目前已繪了數支劍球,有留來自用,亦有出售。

玩了年多劍球,水平又如何呢?Yaka說劍球要不斷練習,訪問前一段時間都忙於考試,練習不多,失手頻頻,她亦自覺不是比賽的材料,亦沒有預期會得到甚麼成績。Yaka說:「我不是參賽型選手,上台時會很緊張,平常做得到的動作都做不來了。」對她而言,她更樂於為劍球做推廣工作,拍攝影片及向同學推廣,「即使自己玩得很叻,都未必能吸引到其他人參與這項運動。」究其原因,是劍球對於她有另一重意義。

Yaka在小學及初中時都有不開心經歷,有試過被人欺凌,令她害怕跟人溝通。「我接觸劍球後,認識了一群完完全全不同的人,到了一個新的地方,慢慢令我可做回自己,亦逐步回復與人相處的信心。」「要完全忘記過去是不可能,但起碼認識到一群新的好友,不開心時可找人傾訴。」訪問中Yaka雖不算能完全打開心扉,但至少能說出自己所想。「要形容玩劍球的過程,基本來說是開心,還很有成功感,因為每做到一招新的招式時都會覺得開心。」

記者:布偉倫
攝影:徐振國、布偉倫
編輯:鄒仲安


-----------------------------
你撐蘋果 我捐$1
支援反送中抗爭者


現年17歲的Yaka是香港少數的女劍球運動員,接觸劍球亦令她拋開以往的陰霾,重新與人相處。

劍球有分不同質料及塗漆,售價由100元起至1,000元不等。

這個粉色劍球是Yaka自行上色,款式獨一無二,花兩、三天才完成。

劍球對Yaka而言是快樂,每做到一招新招式都有成功感。

回到最上面