蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【陪伴左右】美國研究︰狗狗可助學生減壓 亦有助集中精神學習

英美不少大學都讓「動物醫生」進入校園,幫助有需要的學生減壓,令他們情緒更穩定,但到底效用有多大?美國一項研究就顯示,學生跟寵物相處的確可以減壓,幫助他們集中注意力以及有助學習。

華盛頓州立大學(Washington State University)研究員彭迪(Patricia Pendry)指出,她的研究反映狗狗「紓緩」療程有助學生減少負面情緒。參與研究的超過300名本科生,每周花一小時參與療程跟狗狗相處,結果發現,一些「面臨學業失敗」或輟學的學生,變得「感到放鬆和可接受」,而他們在集中精神、學習以及記憶資訊方面也有改善。「最大風險的學生,尤其是有心理健康問題的學生得益最多」。

美國約有1,000間院校有「狗醫生」,英國大學也逐漸流行這種治療方式,米德爾塞克斯大學甚至設有「狗狗助教」,避免孤獨的學生輟學。

以往有研究指出撫摸寵物可減少壓力荷爾蒙分泌,彭迪說:「似乎有特定的東西,令撫摸寵物可以減壓。」有份參與研究的教授吉(Nancy Gee)表示,研究人員仍未能完全了解動物治療的機制,但狗狗似乎能讓學生「感到平靜,社交上更獲支持」,使他們對學習更有信心,有時只是看着動物也可減壓。

英國廣播公司


現時越來越多院校以狗狗為學生減壓

回到最上面