蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【30年前的味道】點五步棒球兄弟賣米線 靠隊媽一碗窩心魚頭湯發圍

「棒球永遠講的都是團隊精神。」三十多年來,從綠茵場到熱廚房,前沙燕隊成員陳嘉駿(阿駿)跟陳嘉駒(阿駒)兩兄弟可謂把這種精神貫徹始終,「我們打球有句話:不論贏好輸好,我們都是同一隊。」

那是83年的一個夏天,阿駿十歲、阿駒九歲,兩人初接觸棒球就喜歡得不得了:「又能進攻又能防守,很好玩。」「跟別的運動不一樣,惟獨是棒球一直有一班人跟你一起打。」哥哥長得高大,擔任投手;弟弟靈敏度高,擔任二壘手,專負責防守。兩人一起經歷無數刻苦練球的清晨,接下來就是沙燕隊的傳奇:十幾個小孩首次參加「香港少棒聯盟公開賽」,竟然擊敗美國強隊,最終連日本水牛隊也成為手下敗將,奪冠而回,阿駿跟阿駒在這一頁棒球史上,永遠留下了名字。

可惜當年輕少年棒球聯盟、成年棒球聯盟尚未成立,少棒球員打到十二、三歲開始斷層,兩人後來只能轉打壘球,即使表現出色到打入港隊,全職運動員的夢想仍沒法在香港萌芽。「棒球可以打一生,但如果把它變成職業,在當年想都不敢想。」阿駒嘆道:「根本香港沒有職業棒球賽,何來職業?」幸好二人熱情不減,故意找容許自己業餘打球的工作,每星期仍然抽幾天下班練球,畢業後二十年一直如是,繼續在業餘賽中大放異彩。

成功的運動員背後,往往有個無條件支持的家人,兩人很幸運,有個廚藝全能的媽媽。「基本上,她是一個廚神,她做任何菜式,都有獨特的做法。」兄弟憶述當年練波及賽前賽後,媽媽都會邀請隊友上他們家吃飯,以美味的食物為沙燕隊打氣,被教練盧校長及隊友尊稱為「隊媽」。二人最愛喝媽媽煲的鮮魚湯,媽媽有時更會加上藥材,為他們比賽前補補身子,打球從來不怕沒力氣,支持着他們的夢想,「當時打比賽是冬天,那碗魚湯特別暖和。」

多年後,這碗補給魚湯竟成為了弟弟創業的靈感:「人到了一個年紀,就會想為了你自己以前的興趣,或者你的夢想去試一試,開餐廳多多少少也是年輕時的夢想。」有見市面上較少養生米線,又想重現媽媽當年的保健食譜,就索性辭掉正職,於2016年開了第一間「陳黃記」米線店,主打天麻川芎魚頭米線。魚頭採用大魚魚頭,每天從街市新鮮取貨,湯底主要是用大魚魚肉魚尾,跟天麻、川芎、白芷等中藥一起熬四小時而成,有去頭風的作用。餐廳其他受歡迎的小菜像古法醉雞、豉油皇豬軟骨、炸黃沙雞膶(好潤脆) ,也全都出自「隊媽」的獨門食譜,三十年前的補品變成三十年後的招牌菜,是另一種對兩兄弟的支持。

「陳黃記」開業以來口碑不錯,去年更於沙田石門開設了第二間分店,以小店來說不常見,莫非經營餐廳比打棒球容易?「當然是打球更容易!」兩人異口同聲笑道。「打球有教練、領隊、還有很多人幫你,飲食這一行,真的靠自己。」原來餐廳初期由阿駒跟合夥人創立,拆夥後,就樓面廚房入貨樣樣阿駒一手包辦,「打球來說,你又要去一壘,又要去二壘,又要去投手,實在要兼顧太多位置。」

眼見弟弟忙不過來,哥哥兩年前索性辭職過來幫忙,球場以外再次成為隊友:「收銀沒人,我就要頂收銀,樓面不夠人做樓面,廚房不夠人做廚房。」當年場上的默契再次大派用場,阿駿笑說:「這就是球場上的補位。」香港餐飲業的競爭不比棒球場溫和,食肆開完一間又一間,撐到第三年,兩兄弟無所畏懼:「怎麼做怎麼打,都是一隊團隊,輸就一起輸,贏就一起贏。」體育精神,不一定在體育場上才出現。

陳黃記
本店:粉嶺聯和墟聯昌街42號地舖
分店:沙田石門安麗街18號達利廣場地下G04號舖

記者:苗延橋
攝影:劉永發、蕭志南、張志孟
編輯:鄒仲安

-----------------------------
吃盡地道食材、尋找隱世海島絕景,《籽想去沖繩》暑假強勢推出!
《籽想去沖繩》足本全閱
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9


天麻川芎魚頭米線,$45。

人參雞湯米線,$45。

胡椒酸菜豬肚湯米線,$40。

古法醉雞,$100(半隻)。

招牌三寶包括沙薑雞腳、麻香雞腎及好潤脆(炸黃沙雞膶),$35。

兩兄弟自小是沙燕隊隊員。(照片由受訪者提供)

三十多年後,兩人變成餐廳中的「隊友」。

教練盧校長當年也品嚐過「隊媽」的手藝,自然對米線讚不絕口。

「陳黃記」於2016年開業,主打藥膳米線。

回到最上面